«Осталось два года». Ученый предупредил об угрозе человечеству со стороны ИИ

Автор -
472

    Скорое создание превосходящего человека общего искусственного интеллекта неизбежно лишит человечество будущего, заявил профессор Университета Луисвилля Роман Ямпольский в интервью журналисту Лексу Фридману, сообщает РИА Новости.

    По его словам, под общим ИИ обычно понимается такая система, которая способна действовать во всех сферах, доступных человеку. Однако в последнее время специалисты все чаще ставят знак равенства между ОИИ и суперинтеллектом, который превосходит возможности человека во всех возможны сферах деятельности.

    «Если мы создадим общий ИИ, то я не вижу позитивного исхода для человечества в долгосрочной перспективе. Единственный шанс выиграть в эту игру — не играть в нее вовсе», — выразил мнение эксперт.

    По его словам, нынешние модели искусственного интеллекта уже соответствуют классическому определению общего ИИ за счет превосходства в интеллекте над средним человеком. Однако технический прогресс вскоре приведет к тому, что даже лучшие специалисты в своих областях начнут уступать ИИ.

    Как отметил Ямпольский, искусственный интеллект может как попросту уничтожить человечество, так и попытаться предоставить людям максимальные страдания. Не меньшую опасность представляет исчезновение смысла жизни из-за полного замещения людей ИИ в труде, искусстве и других сферах жизни. При этом создание надежной защиты против постоянно эволюционирующей и непредсказуемой системы представляется ученому невозможным, добавил он.

    Эксперт предполагает, что человечество разработает общий ИИ уже в 2026 году. Того же мнения придерживаются представители индустрии, с которыми он общался.

    «Осталось два года. <…> Это очень скоро, учитывая, что у нас даже нет работающих защитных механизмом (против сильного ИИ. — Прим. ред.), даже прототипов», — предупредил Ямпольский.

    Поделиться