Токен добра, «золотая» пицца и котики. Что еще нужно знать о крипте

На заре создания биткоина мало кто верил, что он будет полноценным финансовым активом. Но за 15 лет альтернатива обмена, накопления и хранения денежных средств доказала жизнеспособность и обросла интересными событиями. Об этом в нашей подборке.

Космический фастфуд

Две пиццы с грибами – первое, что купили за цифровые деньги. В 2010 году программист Ласло Хейниц с пустым желудком и лишними биткоинами в кармане, не имевшими особой ценности, заплатил 10 тысяч ВТС (около $40) за обед. Сегодня это чудовищно невыгодный заказ, ведь по нынешнему курсу он обошелся бы американцу примерно в 660 млн долларов. Сделка зато запомнилась. Криптовалютное сообщество обзавелось занимательным фактом и новым праздником в профильном календаре – ежегодно 22 мая отмечается День биткоин-пиццы.

10 лет в поисках сокровищ

Айтишник Джеймс Хоуэллс потерял жесткий диск с 8 тыс. биткоинов. Вместо ненужного «винта» он случайно выбросил в мусорное ведро HDD с ключом к криптокошельку, который 11 лет назад почти ничего не стоил. Через время британец прикинул размер погребенного на свалке богатства – $530 млн по сегодняшнему курсу – и осознал ошибку. Житель Ньюпорта потратил годы на то, чтобы найти участок площадью 200 кв. м и глубиной 15 метров, где лежит пропажа. Но поиски так и не начались. Городской совет не дает разрешения на раскопки.

Криптокотики в деле

Цифровая валюта пользуется популярностью и в игровой индустрии. В 2017-м пользователи «подсели» на экономическую блокчейн-игру CryptoKitties («Криптокотики»). Смысл заключается в том, чтобы выращивать милых виртуальных котят с последующей перепродажей за Ethereum. Успешные заводчики могли прилично пополнить кошелек. За первую в игре кошку выручили $115 тысяч. За неделю геймеры потратили на котиков три миллиона «зеленых».

От мема к полноценной экосистеме

Созданная как шутка Shiba Inu попала в список главных криптовалют на планете и превратилась в децентрализованную экосистему молитвами не без участия Илона Маска. Владелец Tesla, SpaceX и Twitter периодически упоминает в соцсети догикоин и прочие мемные монеты, что увеличивает их популярность. Так, твит о намерении взять щенка породы сиба-ину на 70% спровоцировал рост альткоина с аналогичным названием. А когда миллиардер выложил фото любимца по кличке Флоки, «собачий» токен подорожал на 1300%.

Этим маем пришла грустная новость. Знаменитый пес по кличке Кабосу, ставший символом мема Doge и криптовалюты Dogecoin, умер в Японии. Потеря огорчила многих.

Блокчейн для знаменитостей

В рекламе криптовалют участвуют и другие селебрити. Актера Мэтта Деймона связывал контракт с криптообменником Crypto.com, а тиктокер Чарли Д’Амелио продвигала Gemini. Майк Тайсон запартнерился с производителем криптовалютных банкоматов, где красовался орнамент в виде татуировки, как на лице боксера. Лионель Месси стал амбассадором израильского блокчейн-стартапа Sirin Labs. Пост футболиста о проекте вызвал всплеск поисковых запросов по слову «блокчейн». Мадонна вместе с криптовалютной платежной системой Ripple создала благотворительную программу для детей-сирот в Малави. Ну, а Эштон Кутчер и вовсе слывет давним фанатом крипты и инвестором. Семь лет назад звезда американских комедий пожертвовал Фонду дикой природы $4 млн в XRP.

Крипта – одна из самых быстро развивающихся областей в мире облачных технологий с большим потенциалом. Некоторые страны ограничивают ее использование, но в ряде государств криптоденьги признаются официальным платежным средством. В Японии биткоином расплачиваются в магазинах и парикмахерских. А на пространстве СНГ самым «криптоподкованным» можно считать Кыргызстан, где закон разрешает операции с виртуальной валютой. Важно только не прогадать с обменником и выбрать надежную платформу, как https://xbt.kg, на которой можно купить и продать криптовалюту в Бишкеке и по Кыргызстану. Делайте правильный выбор, если еще знакомитесь или уже вошли в мир цифровых денег.

Чтобы не ошибиться, как Джеймс Хоуэллс из Ньюпорта.

Поделиться