Байден готовит указ об ограничениях в предоставлении убежища иммигрантам

Автор -

Президент Джо Байден готовится подписать указ, согласно которому рассмотрение просьб о предоставлении убежища на американо-мексиканской границе будет прекращено, как только среднее число ежедневных прибытий в пункты въезда достигнет 2500 человек. Граница вновь откроется только после того, как это число снизится до 1500, анонимно сообщили Associated Press несколько источников в Белом доме, знакомых с ходом обсуждения.

Цифра 2500 означает, что указ может вступить в силу немедленно, поскольку ежедневные показатели уже превышают эту отметку.

Ожидается, что президент обнародует эти меры в Белом доме во вторник на мероприятии, на которое были приглашены мэры приграничных районов. Указ станет его самым жестким односторонним шагом по контролю пересечения южной границы.

Ранее двухпартийный законопроект о борьбе с предоставлением убежища на границе провалился из-за массового отказа республиканцев его поддержать. Байден продолжал рассматривать возможность принятия таких мер, несмотря на сокращение количества нелегальных переходов через южную границу, отчасти благодаря активизации усилий со стороны Мексики.

Дебаты об иммиграционной реформе продолжаются уже много лет, однако Соединенные Штаты практически ничего не добились в этой области.

В последние годы попытки модернизировать иммиграционное законодательство США предпринимались в рамках целого ряда законодательных инициатив, но ни одна из них не привела к значительному прорыву.

По словам бывшего помощника Клинтона в Белом доме по внутренней политике Уильяма Галстона, «мы нигде не находимся и никуда не продвигаемся».

В октябре прошлого года республиканцы в Сенате настаивали на том, что дополнительная помощь Украине должна быть увязана с законопроектом о безопасности на американо-мексиканской границе.

Разработанный двухпартийной группой сенаторов законопроект о границе был отклонен большинством республиканцев Сената и некоторыми демократами в феврале, когда против него выступил кандидат в президенты от Республиканской партии и бывший президент Дональд Трамп.

Вскоре после февральского голосования сенатор Крис Мерфи начал переговоры с другими сенаторами, чтобы разработать законопроект, который мог бы получить достаточную двухпартийную поддержку, надеясь преодолеть сопротивление как демократов, так и республиканцев. В результате новый законопроект, аналогичный предложенному в феврале, провалился менее чем через четыре дня после того, как был представлен.

Демократы Сената неоднократно пытались включить элементы иммиграционной реформы в законопроекты о расходах. В каждом случае парламентарий Сената постановлял, что иммиграционным мерам не место в законопроектах о расходах, которые могут пройти через палату простым большинством голосов.

При администрации Трампа в иммиграционную политику США был внесен ряд существенных изменений, включая ограничение поездок из семи преимущественно мусульманских стран; политику «нулевой терпимости» к нелегальному пересечению границы, приведшую к разлучению тысяч детей с родителями; и попытку прекратить действие программы «Отложенные меры для прибывающих детей» (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA).

С момента вступления в должность президент Джо Байден подписал несколько распоряжений, отменяющих политику Трампа в области иммиграции, включая отмену запретов на поездки, прекращение строительства пограничной стены и сохранение программы DACA, которая защищает нелегальных иммигрантов, привезенных в страну в несовершеннолетнем возрасте.

Иммиграция — один из главных вопросов на президентских выборах в США, согласно опубликованному в апреле опросу Gallup. Сторонники республиканцев чаще демократов и независимых избирателей считают иммиграцию наиболее важным вопросом. В последнем опросе 48 % республиканцев, 8 % демократов и 25 % независимых избирателей назвали иммиграцию самой важной проблемой, стоящей перед страной.

Поделиться