Главврач детской больницы: У детей меняется течение ряда заболеваний и наблюдается новый синдром, похожий на Кавасаки

Автор -

У детей меняется течение ряда заболеваний. На это, возможно, повлиял COVID-19, сказал директор Национального центра охраны материнства и детства Шайырбек Сулайманов, пишет СМИ.

Он отметил, что есть детали, которые нужно уточнить.

«Например, вирусные инфекции не лечат антибиотиками, но теперь приходится их использовать, так как другое лечение не помогает. Коронавирус повреждает иммунные клетки: вирус проникает в клетку и снижает уровень иммунитета, из-за чего бактерии активизируются. После коронавируса возникают свои последствия: на память, зрение, течение болезни и другие. Если раньше мы лечили только одним видом антибиотиков, то теперь приходится использовать два или три вида», — сказал он.

Сейчас наблюдается новый синдром, похожий на синдром Кавасаки и другие, вызванные коронавирусом. «При серологическом исследовании, если мы обнаруживаем антигены коронавируса, мы это учитываем. В целом коронавирус поражает сосуды, и последствия могут быть тяжелыми», — добавил Сулайманов.

Кавасаки – это детский системный васкулит неизвестной этиологии; она является основной причиной приобретенных заболеваний сердца у детей. Наиболее серьезные осложнения развиваются со стороны сердца и включают острый миокардит с сердечной недостаточностью, аритмии и аневризмы коронарных артерий.

Поделиться