Фермеры Таджикистана вынуждены бросать свои хозяйства

Автор -
582

    Некоторые фермеры Таджикистана бросают свои хозяйства, поясняя это «отсутствием благоприятных условий для земледелия и прибыли», пишет Радио Озоди. Один из них – Саиджафар Назаров из дехканского хозяйства Сино Восейского района, который вынужден был прекратить свою деятельность из-за финансовых проблем.

    «Раньше я брал кредит в «Амонатбанке», вел свои дела. Но кредитов больше не дают. Говорят, ты уже старый, умрешь, кто потом вернет? Земля так и стоит два года. Это хлопковое поле. Я не нашел ни одного сомони на посевную», — сетовал нам 29 мая собеседник Радио Озоди.

    Другая проблема, по словам фермеров, дефицит поливной воды, и положение с каждым годом лишь усугубляется. «Я три года не была на своей земле. Почему? Потому что в канале нет воды. Совхоз Назар, в Кухнашахре, забирает всю воду, нам не остается ни капли», — сетует Наистон Раджабова из кишлака Камолобод в Кулябе.

    С такой же проблемой сталкиваются и дехкане в Согдийской области, в прилегающих к Душанбе районах. Абдурозик Муминов, виноградар из Бободжон Гафуровского района, сказал, что его беспокоят две проблемы – дороговизна удобрений и проблема с водой.

    Экономист Фозилджон Фатхуллоев считает, что аграрная отрасль не будет развиваться до тех пор, пока фермерам не дадут больше льгот и преференций. «Дают льготы, например, сроком на шесть месяцев, но не учитывают, что прибыль фермеров не покрывает их расходы. Если дадут больше льгот, то возможно, цены на сельхозпродукцию на рынке снизятся на 5-10 процентов. Дали бы аграриям хотя бы льготы по налогам на год», — предлагает он.

    Некоторые дехкане сетуют, что власти принуждают их сеять ту или иную культуру себе в ущерб. В результате, по их словам, они не только не получают прибыли, но и остаются в минусе. По мнению экспертов, это в корне «неверный подход», и для посева сельскохозяйственных культур должна быть разработана обоснованная стратегия.

    Данных о том, сколько дехканских хозяйств вынуждены были закрыться в прошлом году, или сколько фермеров не стали заниматься своей деятельностью, нет. Представители Минсельхоза Таджикистана ситуацию не комментируют. Руководство этого министерства на пресс-конференциях рапорует о развитии сферы сельского хозяйства и успешной деятельности дехканских хозяйств.

    Например, в 2021 году, в целях поддержки дехкан и обеспечения потребительского рынка в условиях пандемии коронавируса, таджикские фермеры были освобождены на год от уплаты единого земельного налога, который является одним из двух основных видов налогов для фермеров. После этого фермеры заявили, что годовых налоговых каникул недостаточно, и желательно увеличить этот период. По официальной статистике, в бюджет страны ежегодно в виде налога на землю поступает до 200 млн сомони.

    В Таджикистане около 70% населения проживает в сельской местности и от развития аграрного сектора зависит решение многих социально-экономических проблем жителей. Сельское хозяйство, наряду с трудовой миграцией, является источником дохода для многих семей.

    По официальным данным, в Таджикистане около 700 тыс гектаров пахотных земель, из них менее 500 тыс гектаров поливных, а остальные – богарные. Каждый год, по официальной статистике, в оборот вводится до 3-4 тысяч гектаров новых земель.

    Поделиться