Жогорку Кенеш дал согласие на назначение Максата Асаналиева на должность Генерального прокурора Кыргызстана

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 5 июня, депутаты рассмотрели вопрос о даче согласия на назначение Максата Асаналиева на должность Генерального прокурора Кыргызстана.

Представление президента КР о назначении Асаналиева Максата на должность Генерального прокурора представил Постоянный представитель Президента и Кабинета министров в Жогорку Кенеше Алмасбек Абытов.

В ходе обсуждения депутат Суйунбек Омурзаков  обратил внимание на многочисленные жалобы граждан о несоблюдении их прав, улучшение качества проведения следствия. Депутат Эльвира Сурабалдиева обозначила проблемы жителей Первомайского района г.Бишкек. Депутат Медербек Алиев подчеркнул, что органы прокуратуры должен четко соблюдать  права человека, следит за исполнением законов, добавив, что должность Генерального прокурора ответственная.

Депутат Исхак Масалиев также отметил, что Генеральный прокурор должен четко исполнять возложенные задачи и обязанности, не вмешиваясь в политику. Депутат Русланбек Жакышов акцентировал внимание на факты пыток в закрытых учреждения, махинации с земельными участками и защиту прав трудовых мигрантов. Депутат Мейкинбек Абдалиев поинтересовался видением кандидата на должность по вопросам реализации реформ в органах прокуратуры.

Депутат Айсулуу Мамашова подняла вопрос о росте насилия в отношении детей и женщин в стране, почеркнув, что органы прокуратуры должны взять под особый контроль эти вопросы. Депутат Бахтыяр Калпаев обратил внимание на соблюдение процессуальных сроков, повышения качества следствия по фактам мошеничества. Депутат Айбек Маткеримов уточнил о количестве фактов незаконного задержания, возбуждения уголовных дел, привлечения к ответственности следователей по обозначенным фактам в Ошской области. Депутат Камила Талиева отметила факт сжигания государственного флага в Джалал-Абадской области, отметив, что необходимо это взять под особый контроль. Депутат Эрулан Кокулов поднял вопрос о прокурорском надзоре за точным и единообразным исполнением законов, напомнив о наезде на девочку, совершенном начальником РОВД г.Балыкчи, отметив, что к сожалению, ни начальник РОВД, ни прокурор не получили соответствующего наказания.

По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш дал согласие на назначение Максата Асаналиева на должность Генерального прокурора Кыргызской Республики. Принято соответствующее постановление Жогорку Кенеша.

Поделиться