Nvidia обогнала Apple и стала второй по капитализации компанией в мире

Автор -

Nvidia обогнала Apple и стала второй по капитализации компанией в мире, уступая только Microsoft. По итогам торгов 5 июня рыночная стоимостью Nvidia достигла $3,012 трлн. Акции компании в 2024 году выросли на 147%, а ее капитализация увеличилась более чем в два раза, отмечает Bloomberg
Nvidia вышла на второе место в мире по капитализации, обогнав Apple, следует из торговых данных.

По итогам торгов 5 июня рыночная стоимостью Nvidia составила $3,012 трлн, Apple — $3,003 трлн. Капитализация Microsoft, самой дорогой компании, составила $3,151 трлн. В последний раз Nvidia стоила больше Apple в 2002 году, за пять лет до выхода первого iPhone, отмечает Bloomberg. В то время стоимость обеих компания составляла менее $10 млрд каждая.

Nvidia стала первым производителем компьютерных чипов, рыночная стоимость которой достигла $3 трлн, отмечает Bloomberg. По подсчетам агентства, 2024 году акции компании выросли в цене примерно на 147%, что увеличило ее капитализацию примерно на $1,8 трлн. К закрытию торгов 5 июня акции Nvidia выросли на 5,16%, до $1224,40.

Росту Nvidia способствовал ненасытный спрос на ее чипы, которые используется для искусственного интеллекта, отмечает Bloomberg. Гендиректор компании Дженсен Хуанг заявил, что Nvidia планирует обновлять свои ИИ-ускорители ежегодно. На 6 июня Хуанг занимает 13-е место рейтинга американского Forbes Real-Time Billionaires, его состояние оценивается в $107,2 млрд (+$5,2 млрд за день).

Nvidia, как, возможно, крупнейший бенефициар бума искусственного интеллекта, вступила в гонку за звание самой дорогой компании в мире, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что, хотя компания все еще отстает от Microsoft по капитализации, Уолл-стрит считает, что ее выход на первое место — вопрос времени. Apple же столкнулась с трудностями на бирже из-за опасений по поводу снижения спроса на iPhone в Китае и штрафа со стороны ЕС, указывает Bloomberg. Тем не менее, настроения инвесторов в отношении Apple улучшаются, и акции стали прибавлять в стоимости, отмечает агентство.

В мае Nvidia отчиталась о результатах первого квартала 2025 финансового года. Чистая прибыль компании увеличилась почти в 7,3 раза год к году: до $14,88 млрд. Выручка выросла в 3,6 раза, до $26,04 млрд, причем $22,6 млрд из них пришлось на продажи оборудования для центров обработки данных. После этого акции Nvidia впервые превысили $1000, а на открытии торгов 22 мая капитализация компании превысила фондовый рынок Германии.

Поделиться