«Десятки людей, включая детей, были убиты во время сна»: ООН назвала удар Израиля по школе еще одним ужасным днем в Газе

Автор -

Филипп Лазарини, генеральный комиссар агентства ООН по оказанию помощи утверждает, что Израиль нанес удар по школе, не предупредив об этом как 6,000 перемещенных палестинцев, находившихся там, так и агентство ООН

Израильские военные в четверг нанесли авиаудар по управляемой ООН школе в центре сектора Газы, где, по данным палестинских медицинских органов, погибло как минимум 33 человека.

Армия обороны Израиля заявила, что боевики ХАМАС, участвовавшие в атаке против Израиля 7 октября, использовали школу в качестве укрытия и координировали террористическую деятельность из этого места.

Пресс-служба ХАМАС отвергла заявление Израиля, заявив, что израильские военные совершили «жестокое преступление» против перемещенных лиц, и сообщила, что среди погибших — 23 женщины и дети.

Пресс-секретарь израильской армии, подполковник Питер Лернер, сообщил журналистам, что Израиль не знает о каких-либо гражданских жертвах.

Удар был нанесен по школе, управляемой агентством ООН для палестинских беженцев в Нусейрате.

Филипп Лазарини, генеральный комиссар агентства ООН по оказанию помощи, описал произошедшее как «еще один ужасный день в Газе».

В социальной сети X он написал, что Израиль нанес удар, не предупредив об этом как 6,000 перемещенных палестинцев, находившихся там, так и агентство.

Лазарини сказал, что агентство ООН предоставило координаты всех своих зданий в Газе израильской армии, включая здание, по которому был нанесен удар в четверг, но несмотря на это, 180 из них были поражены за время почти восьмимесячной войны, и более 450 человек погибли в результате этих атак.

Он отметил, что агентство ООН не может подтвердить утверждение Израиля, что боевики ХАМАС использовали школу в качестве укрытия. Он заявил: «Атаки на помещения ООН или их использование в военных целях не должны стать новой нормой. Это должно прекратиться, и все виновные должны быть привлечены к ответственности».

Почти через неделю после того, как президент Джо Байден публично изложил предложение о шестинедельном прекращении огня в Газе, США и еще 16 стран в четверг выпустили совместное заявление, выразив поддержку соглашению.

«Мы призываем ХАМАС заключить это соглашение, которое Израиль готов реализовать, и начать процесс освобождения наших граждан», — говорится в заявлении.

Предложение включает освобождение некоторых заложников, которые все еще находятся в плену у ХАМАС в Газе, увеличение гуманитарной помощи палестинцам и призывы к продолжению переговоров с целью достижения постоянного прекращения огня.

В совместном заявлении говорится, что пора завершить войну.

«В этот решающий момент мы призываем лидеров Израиля и ХАМАС пойти на все необходимые компромиссы, чтобы заключить это соглашение и принести облегчение семьям наших заложников, а также всем участникам этого ужасного конфликта, включая гражданское население», — говорится в заявлении.

Помимо США, заявление подписали Аргентина, Австрия, Бразилия, Великобритания, Болгария, Канада, Колумбия, Дания, Франция, Германия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Испания и Таиланд.

ХАМАС совершил атаку на Израиль 7 октября, убив около 1,200 человек, по израильским данным, и захватив около 250 заложников. ХАМАС удерживает около 120 заложников в Газе, хотя израильская армия утверждает, что 37 из них погибли.

Ответные бомбардировки и наземная операция Израиля привели к гибели как минимум 36,600 человек в Газе, в основном мирных жителей.

Организация Объединенных Наций в отчете, опубликованном в среду, предупредила, что по крайней мере 1 миллион палестинцев окажутся в ситуации голода к середине июля. Жесткие ограничения на поставку продовольствия, воды, топлива и медицинской помощи усугубляют ситуацию в Газе, особенно на севере анклава, заявили Всемирная продовольственная программа и Продовольственная и сельскохозяйственная организация в своем совместном отчете.

Информационное агентство Associated Press (AP) сообщает, что Израиль в частном порядке возражает против попытки США принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая привела бы к прекращению огня в секторе Газа.

По данным AP, США распространили пересмотренный проект резолюции СБ ООН, направленный на достижение прекращения огня в секторе Газа, в котором говорится, что совет «приветствует новое предложение о прекращении огня, объявленное 31 мая, которое приемлемо для Израиля… [и ] призывает ХАМАС также принять это».

Но израильский чиновник сообщил агентству AP, что эти формулировки игнорируют заявленную цель Израиля уничтожить ХАМАС как военную силу. Израиль также возражает против предложенной формулировки резолюции, которая «отвергает любые попытки демографических или территориальных изменений в секторе Газа».

Чиновник сообщил агентству AP на условиях анонимности, что Израиль также возражает против упоминания в резолюции «действий, которые сокращают территорию Газы, например, путем официального или неофициального создания постоянных так называемых буферных зон», о чем Израиль заявил. он планирует создать.

Последние события:

  • Мэр Нусейрата Ияд аль-Магари, которого называют «одним из самых активных мэров в секторе Газа», был среди пяти человек, убитых в результате израильского рейда на центр Газы, сообщает корреспондент «Аль-Джазиры».
  • Комитет по защите журналистов осудил преследование и нападение на журналистов со стороны израильских участников марша во время митинга под флагом Дня Иерусалима и призвал Израиль защитить репортеров.
  • Министерство здравоохранения Палестины сообщает, что израильские силы убили троих палестинцев и ранили 13 во время рейда на Дженин на оккупированном Западном Берегу.
  • Представитель министерства иностранных дел Катара заявил, что ХАМАС все еще изучает поддерживаемое США предложение о перемирии в секторе Газа, которое потенциально может привести к полному прекращению огня.
  • Лидер израильской оппозиции Яир Лапид заявил, что израильское правительство «утратило всякую способность» предотвращать «политическую деградацию» Израиля, добавив, что «только здравомыслящее правительство сможет восстановить наш международный статус и укрепить нас за рубежом».
  • Глава ООН Антониу Гутерриш присоединился к осуждению нападения Израиля на школу, находящуюся в ведении ООН, в результате которого погибли десятки людей в лагере беженцев Нусейрат.
  • Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель заявил, что нападение Израиля на школу, находящуюся под управлением ООН в лагере беженцев Нусейрат, «должно быть расследовано независимо, в соответствии с последним постановлением Международного Суда».

«Почему они нас бомбили?»

Имад аль-Макадме, раненый палестинский мальчик, говорит, что его отец погиб в результате нападения Израиля на школу, находящуюся в ведении ООН.

«Что мы сделали? В школе нет вооруженных людей. Там играют дети. Мы играем вместе… Почему нас разбомбили?» — сказал он, его лицо было в синяках и кровоточило.

На изображениях мертвых, лежащих в больнице в окружении плачущих скорбящих, тела в основном были завернуты в саваны или ковры, поэтому по видео невозможно определить, были ли среди них некомбатанты.

Когда люди в школе расчищали завалы окровавленных классов, выживший Худа Абу Дахер рассказал, что проснулся от звука ракетных взрывов. «Останки людей были разбросаны внутри двора и снаружи».

Исмаил аль-Тавабта, директор правительственного управления СМИ, отверг утверждение Израиля о том, что школа ООН в Нусейрате, в центре сектора Газа, спрятала командный пункт ХАМАС.

«Оккупация использует… ложные сфабрикованные истории, чтобы оправдать жестокие преступления, которые она совершила против десятков перемещенных лиц», — сказал Тавабта.

Поделиться