Мирзиёев назвал историческим событием строительство ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан

Автор -

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан является историческим событием, направленным на усиление экономической и транспортной взаимосвязанности в обширном регионе. Об этом сообщила пресс-служба узбекского лидера.

По ее данным, 6 июня в Пекине состоялось подписание соглашение о реализации стратегического проекта — строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, а лидеры этих трех стран Шавкат Мирзиёев, Си Цзиньпин и Садыр Жапаров направили обращения участникам церемонии.

Глава Узбекистана в своем обращении, в частности, отметил, что «реализация этого проекта является историческим событием», по его мнению, «данная железнодорожная магистраль станет кратчайшим наземным «плечом», соединяющим Китай с регионом. В будущем эта дорога позволит выйти через перспективный Трансафганский коридор на емкие рынки государств Южной Азии и Ближнего Востока».

В обращении также говорится, что экономическим эффектом от реализации проекта станет создание новых предприятий и десятков тысяч рабочих мест, кратный рост объемов взаимной торговли и масштабов промышленной кооперации, инвестиционной привлекательности, самое главное — повышение уровня жизни населения.

Поделиться