Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроекты об уголовной ответственности за насилие в отношении медиков и педагогов

Автор -

Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях, Закон Кыргызской Республики «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике»)» в первом чтении.

Один из инициаторов законопроекта, председатель Комитета по социальной политике Винера Раимбачаева отметила, что проект закона разработан в целях повышения эффективности реализации защиты от насилия медицинских работников в процессе выполнения ими служебных обязанностей и профилактики насильственных действий и нападения на них. Основными задачами проекта Закона являются обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан, установление уголовной ответственности за посягательства на жизнь и здоровье медицинских работников при осуществлении ими своих служебных, профессиональных обязанностей.

Кроме этого, Комитет рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики)» в первом чтении

Инициаторы законопроекта – депутаты Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев, Мирлан Самыйкожо, Акылбек Тумонбаев, Жылдыз Садырбаева, Нилуфар Алимжанова.

Депутат Жанарбек Акаев отметил, что законопроектом предлагается внесение уголовной ответственности в отношении лиц, угрожающих или применяющих насилие в отношении медицинских или фармацевтических и педагогических работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. В ходе обсуждения, депутаты Винера Раимбачаева и Жанарбек Акаев отметили, что проекты законы имеют схожие цели и задачи, в связи с этим, принято решение объединить их во втором чтении.

Поделиться