Национальный банк Кыргызстана предупреждает о мошенниках, которые активно работают в соцсетях и мессенджерах

Автор -

Национальный банк сообщает об участившихся случаях мошенничества с использованием современных технологий.

Развитие цифровой индустрии повышает удобство и качество обслуживания клиентов финансово-кредитных организаций, но вместе с тем создает и новые риски стать жертвой злоумышленников.

В Национальный банк поступают жалобы граждан, столкнувшихся с мошенниками не только по телефону, но и посредством мессенджеров, а также на сайтах по размещению рекламы и в социальных сетях. Злоумышленники в целях получения доступа к деньгам граждан прибегают к все более изощренным методам, используя новейшие технологии, включая искусственный интеллект (искажение голоса), а также приемы психологического воздействия.

В этой связи настоятельно рекомендуем гражданам не терять бдительность и ни при каких условиях не сообщать персональные данные, номер своей карты, ПИН-код, подтверждающие коды из SMS третьим лицам.
Не переходите по непроверенным интернет-ссылкам и тем более не вводите там личные данные и данные своей карты. Не отвечайте на видеозвонки с неизвестных номеров в мессенджерах.

Зачастую мошенники выдают себя за сотрудников Национального банка либо коммерческих банков. В этой связи необходимо помнить, что Национальный банк никогда не запрашивает по телефону у граждан их личные данные и секретную информацию.

Более того, Национальный банк не открывает счета гражданам, не обслуживает физических лиц и не проводит денежные расчеты с населением. Не вступайте в активный телефонный разговор с незнакомцами и просто кладите трубку!
Для проверки и уточнения информации следует обращаться только по официальным телефонным номерам Национального банка либо коммерческих банков.

Единственная цель мошенников – любыми путями получить доступ к вашим личным данным. Сохраняйте бдительность!

Поделиться