В Казахстане арестовали гражданку Кыргызстана по запросу России

Автор -

    Суд в Казахстане по запросу России арестовал 29-летнюю гражданку Кыргызстана Алину Горшенину, разыскиваемую по уголовному делу об угрозах или насилии в связи с осуществлением правосудия. Об этом пишет Rusnews.

    Горшенину обвиняют в угрозах судье Московского областного суда Елене Морозовой и прокурору Елене Колосковой. 18 января 2021 года Морозова арестовала Алексея Навального – на следующий день после того, как он вернулся в Россию из Германии после реабилитации от отравления «Новичком». Колоскова участвовала в этом же заседании, передает Азаттык.

    Мать арестованной Лариса Горшенина также утверждает, что ее дочери вменяют и нападение на судью в Подмосковье в 2023 году. По ее словам, в тот день Алина Горшенина находилась на озере Иссык-Куль в Кыргызстане, а последний раз приезжала в Россию шесть лет назад.

    Алину Горшенину задержали на границе Кыргызстана и Казахстана 1 июня. Ее мать Лариса рассказала изданию «Акипресс», что они с дочерью собирались в Алматы на двухдневный отдых. По словам матери, суд в Казахстане решил экстрадировать Горшенину в Россию. При этом Rusnews пишет, что ее только арестовали на 40 суток, а ее экстрадиция обсуждается, отмечает Сибирь.Реалии.

    Как выяснила «Медиазона», имя Горшениной появилось в базе розыска МВД не позднее 27 декабря 2023 года. По данным Rusnews, дело против нее возбудили в июне того же года. Мать Горшениной сообщила, что, судя по материалам дела, угрозы представителям власти в России поступали с неустановленных номеров. Почему следователи решили, что эти неустановленные номера принадлежат Алине Горшениной, неясно.

    Алина Горшенина одна воспитывает ребенка, у нее опухоль головного мозга, проблемы с почками и гипертония, утверждает ее мать.

    Поделиться