Минсельхоз Кыргызстана рассказало о ситуации с закупочными ценами на молоко на Иссык-Куле

Автор -

Крупные молокоперерабатывающие предприятия стали ограничивать приемку молока или временно приостановили производство. Так, например, ОсОО «Иссык-Куль» (дочерняя компания «ОсОО Умут и К) не принимало молоко три дня, но с 10 июня возобновило приемку с ограничениями. СХК «Ала-Тоо Сут» уже второй день не работает (закрылся на ремонт), с 11 июня данное предприятие также начнет приемку молока. ОсОО «Ак-Булак плюс» сегодня на работал (10 июня), но с 11 июня начнет приемку в ограниченном количестве. ЗАО «Сут-Булак» и «Ак-Жалга» принимают молоко также с ограничениями. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.

Такие малые предприятия как ОсОО «Май-Булак Каракол» и «Балыкчы-Сут» принимают молоко насколько позволяют производственные мощности данных заводов, а именно в пределах пяти тонн.

После встречи руководителей заводов с местной властью, в середине мая, была достигнута договоренность фермеров с молокоперерабатывающими предприятиями об оплате за молоко по 27 сомов за литр (фермер получал на руки, не считая маржу сборщиков). За последние 10 дней мая расчеты так и произведены, то есть по 27 сомов. А с 1 по 10 июня оплата уже производилась по 25-26 сомов.

Ограничения связаны с тем, что заводы не могут принимать молоко в большом количестве из-за невозможности производить оплату фермерам (сдатчикам молока), а также по причине отсутствия сбыта готовой продукции. Отдельные руководители молокоперерабатывающих предприятий обосновывают остановку производства необходимыми ремонтными работами.

Со слов представителей заводов Иссык-Кульской области, молочный рынок стабилизируется в ближайшие дни с установкой закупочной цены на молоко в районе 25 сом за литр молока.

Ранее стало известно о задержании подозреваемых на Иссык-Куле, которые призывали захватывать молоковозы и их водителей.

Поделиться