В Бишкеке торговцы рынка «Дордой фуд» сегодня не вышли на работу. Требуют отмены ЭТТН и ЭСФ

Автор -

Торговцы рынка «Дордой фуд» 11 июня вышли на протест. Информацию подтвердили в профсоюзе рынка «Дордой Дыйкан», пишут СМИ.

На месте сбора предпринимателей прибыли сотрудники милиции и представители районного управления налоговой.

Вчера, 10 июня, на митинг выходили предприниматели «Дордой Моторс». Торговцы обоих рынков заявляют о невозможности вести деятельность на рынках в рамках требуемых норм по использованию ЭСФ (электронной счет-фактуры) и ЭТТН (электронной товаро-транспортной накладной).

Как они утверждают, реализаторы продовольствия с годовым оборотом менее 15 млн сомов попадают в группу налогоплательщиков по нулевой ставке при использовании ККМ.

««Торговцы по-прежнему просят отменить ЭТТН и ЭСФ. Эти инструменты на практике не так просто использовать, как объясняют налоговики. У некоторых уже с ними работать не получилось. 70-80 процентов торговцев на рынке занимаются перепродажей товаров. У них 20-, 40-тонные контейнеры, которые используются как склад и витрины. Всем покупателям требуют выдавать ЭТТН и ЭСФ. Для этого нужны бухгалтер, ноутбук. На это мест нет. Мы согласны с ККМ работать и платить налоги. У предпринимателей, продающих фрукты, сухофрукты, выручка не превышает 15 миллионов сомов, и они хотят по нулевой ставке работать. Но их заставляют платить по 0,1 процента налога. Есть недовольства по этому поводу тоже», — сказал председатель профсоюза Зиябидин Максутов.

По словам Максутова, все продавцы продовольствия 11 июня закрыли свои точки и вышли на митинг.

Поделиться