Зять главы МВД Таджикистана получил новую должность

Автор -

Шоди Хафиззода, который занимал должность руководителя аппарата министра внутренних дел, освобожден от занимаемой должности и назначен советником секретаря Совета безопасности Таджикистана. Об этом сообщает Озоди.

7 июня Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки в министерстве внутренних дел, освободив некоторых от занимаемых постов и назначив других на новые должности.

Пресс-центр МВД Таджикистана привел подробную информацию о новых назначениях в этом министерстве.

Так, генерал-майор милиции Шоди Хафиззода, зять министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, который в феврале был освобожден от занимаемой им уже на протяжении 7 лет должности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью, и с апреля занимавший должность руководителя аппарата министра МВД, в соответствии «с распоряжением президента Республики Таджикистан освобожден от занимаемой должности и назначен советником секретаря Совета Безопасности Республики Таджикистан». В соответствии с Положением о порядке прохождения службы в МВД, Хафиззода остается в кадрах министерства внутренних дел Таджикистан.

Источник в МВД сказал Радио Озоди, что «освобождение от должности Хафиззода и других лиц высшего начсостава из этого ведомства стало неожиданностью, и большинство из этих освобожденных не знали об этом до последнего момента». Такие перестановки в МВД свидетельствуют о снижении влияния министра внутренних дел.

Так, Шохрух Саидзода, близкий друг Рустама Эмомали, получил повышение – до должности начальника Управления МВД в Душанбе. По мнению экспертов, должность начальника УМВД Душанбе занимает существенное место в иерархии МВД. На его прежнюю должность – начальника Управления уголовного розыска – назначен Тохир Баротзода, который ранее работал заместителем Шохруха Саидзода.

Вместо Абдулло Навджувонова на должность начальника УМВД по Согдийской области назначен Махмадсафар Пирзода. Куда будет назначен Навджувонов, пока не известно.

Ахлиддин Шарифзода, сын Хумиддина Шарифова, бывшего министра внутренних дел, назначен начальником отдела МВД по району Джайхун. Ранее он, с 2021 года, занимал должность начальника милиции в районе Кушониен.

Сам Хумиддин Шарифов занимал должность министра внутренних дел с 1996 года по 2006 год и после освобождения от должности спустя год скончался.

Абдусаттор Фаттохзода назначен начальником УМВД по Раштской группе районов, Баротали Хамидзода – начальником Управления охраны общественного порядка, Сафиалло Азизуллозода – национальным координатором МВД по реформе милиции, Алихон Рустам – начальником Государственной службы «Охрана», Джамшед Шайдуллозода – начальником Управления связи МВД и Файзали Шарифзода – уполномоченным представителем МВД Республики Таджикистан в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

Были также сменены руководители 18 отделов МВД в Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областях, районах республиканского подчинения и в городе Душанбе, что считается серьезным изменением в этом ведомстве.

Международные организации критикуют Таджикистан за то, что в этой стране должности получают не на основе профессионализма, а раздают на основе родства и лояльности к семье Эмомали Рахмона.

Поделиться