Глава Nokia продемонстрировал первый в мире телефонный звонок с эффектом «полного погружения»

Генеральный директор компании Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark) совершил первый в мире телефонный звонок с использованием технологии «иммерсивного аудио и видео», пишут СМИ.
По заявлению компании, новая разработка улучшает качество звонка с помощью трёхмерного звука, делая общение более реалистичным. Лундмарк звонил Стефану Линдстрёму (Stefan Lindström), который возглавляет направление цифровизации и новых технологий в Финляндии. Интересно, что гендиректор Nokia также принимал участие в первом в истории звонке в сотовых сетях 2G в 1991 году.

При звонке по мобильному телефону аудио обычно является монофоническим, а значит «плоским» и менее детальным. Благодаря новой технологии появится пространственное звучание, создавая впечатление, что собеседники находятся рядом, отмечает Nokia. Для «иммерсивного аудио и видео» не нужно специальное оборудование: технология работает с использованием нескольких микрофонов, которые уже есть в большинстве современных смартфонов.

Первый 3D-звонок был совершён в обычных сотовых сетях 5G. Кодек IVAS (Immersive Voice and Audio Services), который обеспечивает передачу объёмного звука на смартфоны, планшеты или компьютеры, является частью будущего стандарта 5G Advanced. Nokia собирается лицензировать его и рассматривает технологию звонков «с полным погружением» в качестве будущего телефонных разговоров. Провайдеры сотовой связи, производители чипсетов и мобильных устройств могут внедрить разработку в свои продукты, считает компания.

Поделиться