Японец создал первого съедобного говорящего робота

В Японии появился первый в мире съедобный робот, который умеет разговаривать. Уникальное изобретение принадлежит Есихиро Наката, доценту Университета электрокоммуникаций в Токио, пишут СМИ.

Робот изготовлен из сладкого желе и выглядит как прямоугольный человечек с руками и черными глазами. Его рост составляет всего 7 см. Робот способен танцевать, раскачиваться в разные стороны и размахивать руками. «Здравствуйте. Я с нетерпением ждал возможности поговорить с вами сегодня», — так он приветствует своего хозяина. У робота даже есть имя — The wobbly character («Шаткий персонаж»). Известно, что его тело имеет вкус яблока.

Забавный робот состоит из двух частей. Первая представляет собой прямоугольную съедобную верхушку, вторая — основа, которая выполнена в виде кружки, напечатанной на 3D-принтере. Эта кружка является подставкой для робота. Там же прячется материнская плата, батарея и динамик, с помощью которого «Шаткий персонаж» разговаривает.

Помимо этого в кружку встроена особая система камер. Камеры наполняются воздухом и соединяются с пневматической трубкой в основании устройства, приводя существо в движение.

YouTube видео

Создатель робота Есихиро Наката считает, что его изобретение может быть применено в кулинарии. Простыми словами, мужчина предлагает подавать робота в качестве живого блюда в ресторанах. Гость сможет поболтать с роботом, а потом съесть его (если не жалко). Уточним, что принимать в пищу живых существ — давняя традиция в Японии, которая называется odorigui («одориги»). Заживо, например, съедают осьминогов или кальмаров.

С помощью робота The wobbly character ученые хотят понять, влияет ли движение еды на наши вкусовые ощущения. Так, в Японии прошел эксперимент с участием 16 студентов. Им предложили съесть робота. У первой половины он стоял неподвижно, у второй — болтал и танцевал. После трапезы студентам предложили ответить на несколько вопросов: «вам показалось, что то, что вы только что съели, было живым?», «почувствовали ли вы у него какую-то эмоцию?», «показалось ли вам, что оно было разумным?», «чувствуете ли вы из-за этого вину?».

Поделиться