ГКНБ Кыргызстана пресечена деятельность подпольной радикальной группы, которая активно вела пропаганду идеологии «ИГ»

Автор -

ГКНБ пресечена деятельность подпольной радикальной группы, члены которой активно вели пропаганду идеологии МТО «Исламское государство» («ИГ») и занимались вербовкой среди молодежи, распространяя фото-видеоматериалы террористического характера.

Как сообщает ГКНБ, всего были задержаны 15 человек в г. Бишкек и других областях страны. По местам их жительства проведены обыски, изъято большое количество религиозной литературы, по которым назначены соответствующие экспертизы.

Один из лидеров группы был завербован в социальной сети дистанционно членом МТО «ИГ» из Афганистана и выполнял его указания по привлечению других сторонников.

По предварительным данным, в распространяемых фото-видеоматериалах содержатся признаки «публичного призыва к осуществлению террористической деятельности», «возбуждения национальной, расовой, этнической, религиозной и межрегиональной вражды (розни)» и «свержения конституционного строя путем установления т.н. «Халифата». Кроме этого, распространялись обучающие видеоролики по использованию огнестрельного и холодного оружия, а также изготовлению самодельных взрывных устройств.

4 задержанных водворены в СИЗО-1 г.Бишкек, продолжается комплекс следственно-оперативных мероприятий по выявлению других членов и пособников данной группы.

Поделиться