Американская субмарина и канадский патрульный корабль прибыли на Кубу вслед за российскими кораблями

Автор -

США и Куба ранее заявили, что российские корабли не представляют угрозы для региона, сообщает «Голос Америки».

Патрульный корабль ВМС Канады прибыл в Гавану в ночь на пятницу, через несколько часов после того, как США объявили о прибытии быстроходной ударной подводной лодки на американскую военно-морскую базу Гуантанамо на Кубе. Появление обоих кораблей произошло вскоре после прибытия на остров российских военных кораблей на остров ранее на этой неделе.

Одновременное нахождение судов трех стран на коммунистическом острове лишь в 145 километрах к югу от Флориды напомнило о былых трениях времен холодной войны и напряженных отношениях между Россией и Западом из-за войны в Украине.

Однако и США, и Куба заявили, что российские корабли не представляют угрозы для региона. Россия охарактеризовала прибытие своих кораблей на союзную Кубу как обычную операцию.

Фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань», наполовину погруженная в воду с экипажем на палубе, в среду вошли в гавань Гаваны после учений с применением «высокоточного ракетного оружия» в Атлантическом океане, сообщило Министерство обороны России.

Канадский патрульный корабль «Маргарет Брук» в пятницу начал маневры по заходу в гавань Гаваны в рамках того, что Объединенное оперативное командование Канады назвало «визитом в порт… в знак признания давних двусторонних отношений между Канадой и Кубой».

За несколько часов до этого Южное командование США сообщило, что быстроходная ударная подводная лодка Helena прибыла в Гуантанамо-Бей – на американскую военно-морскую базу на оконечности острова в 850 километрах к юго-востоку от Гаваны.

«Местонахождение судна и его транзит были спланированы заранее», – заявило Южное командование в социальной сети Х.

Министерство иностранных дел Кубы заявило, что оно было проинформировано о прибытии американской подводной лодки, но не обрадовалось этому.

«Обычно визиты военно-морских сил происходят по приглашению, но это был не тот случай», – заявил заместитель министра иностранных дел Карлос Фернандес до Коссио.

«Разумеется, нам не нравится присутствие на нашей территории [подводной лодки], принадлежащей державе, которая проводит официальную и практическую политику, враждебную по отношению к Кубе».

Канадский дипломат назвал прибытие «Маргарет Брук» «обычным делом и частью давнего сотрудничества между нашими двумя странами», отметив, что оно «не связано с присутствием российских кораблей».

Россия и Куба были близкими союзниками во времена СССР, и напряженность в отношениях с Вашингтоном достигла пика в виде Карибского кризиса в 1962 году. Москва сохранила связи с Гаваной.

Отвечая на вопрос, какой сигнал посылает Москва, представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Запад, похоже, не воспринимает сигналы, которые Россия посылает по дипломатическим каналам.

«Как только дело доходит до военных учений, военно-морских вояжей… тут же слышим вопросы и желание уточнить со стороны западной общественности, о чем же эти “месседжи”, – сказала Захарова. – Почему доходят только те [сигналы], которые связаны с армией и флотом?»

Ожидается, что российские военные корабли останутся в гавани Гаваны до понедельника.

Поделиться