Даже без центральной нервной системы некоторые формы жизни на планете Земля могут вести себя вполне разумно. Растения не часто воспринимают как обладающие сознанием существа, но, возможно, это результат нашего собственного мозгового предубеждения, пишут СМИ.
В увлекательной и спорной новой статье Андре Кесслер, химик-эколог из Корнеллского университета, и его аспирант Майкл Мюллер утверждают, что поведение некоторых растений может вписываться в определенное определение интеллекта. Исследование было опубликовано в журнале Plant Signaling and Behavior.
Два ученых объясняют, что, столкнувшись с проблемой, некоторые виды флоры могут действовать и реагировать на окружающую среду, используя своего рода память в сочетании с тем, что, как утверждается, является способностью принимать решения.
Недавнее открытие лаборатории Кесслера является их прекрасным примером.
Похожий на сорняк цветок, известный как золотарник высокий (Solidago altissima), по-видимому, может «слышать крики» своих соседей, когда на них нападает голодное травоядное животное.
Когда личинки листоеда начинают поедать листья золотарника, растения выделяют летучие органические соединения (ЛОС), которые сигнализируют насекомым, что растение повреждено и что им следует перейти к более качественному источнику пищи. В то же время пораженные растения также изменяют отражение красного света от своих листьев, что на расстоянии различимо другими растениями.
И свет, и доносящиеся химикаты, похоже, служат частным, отдаленным предупреждением о надвигающейся опасности для других золотарников, находящихся поблизости. Только соседние родственники, обладающие правильным «пониманием», могут взломать код, заложенный в ЛОС.
В ответ эти соседние золотарники укрепляют свои укрепления от хищников, растут быстрее и производят защитные соединения для борьбы с насекомыми – аналогично иммунной системе животных.
Таким тихим и скрытным образом золотые стержни не только интегрируют информацию из окружающей среды, утверждают Кесслер и Мюллер, но и предвидят будущие условия и готовятся к ним, основываясь на своей нынешней среде.
Подобное поведение наблюдается и у табачного растения, и, по мнению Кесслера и Мюллера, оно подпадает под «зонтик общей концепции» интеллекта: достижение таких целей, как выживание, в широком диапазоне сред.
У золотарников, возможно, нет нервов, передающих электрические сигналы, но их клетки связаны в системы, действующие посредством химической передачи сигналов, что позволяет сети двигаться и реагировать как единое целое, даже без центральной нервной системы.
«Насколько нам известно, они могут очень точно чувствовать запах окружающей среды; насколько нам известно, это может делать каждая отдельная клетка», — говорит Кесслер.
Реакция растения на ЛОС — это больше, чем просто рефлекс или фиксированный образец действия, утверждают Кесслер и Мюллер. Это «обдуманное» изменение поведения, основанное на издержках, связанных с травоядностью и конкуренцией со стороны сверстников.
Согласно предыдущему исследованию, проведенному Кесслером и его коллегой Александром Чаутой, когда рядом нет других цветов, атакованные золотарники не излучают такой же свет своими листьями.
«В зависимости от информации, которую оно получает из окружающей среды, растение меняет свое стандартное поведение», — объясняет Кесслер.
«Учитывая это определение и собранные доказательства, вопрос заключается не в том, проявляют ли растения разумное поведение, а в том, как они достигают его без нервной системы и каковы экологические последствия такого поведения», — утверждают Кесслер и Мюллер.
Присвоение растительной жизни таких терминов, как «интеллект», является весьма спорным, но после десятилетий научного игнорирования и пренебрежения эта область исследований, наконец, начинает расцветать.
Золотарники — далеко не единственные известные растения, которые используют ЛОС, чтобы конфиденциально «разговаривать» со своими соседями об общих угрозах. Ученые знали, что некоторые растения обмениваются информацией таким образом еще с 1980-х годов. Тем не менее, большая часть этих исследований проводилась только в лаборатории, и еще многое предстоит узнать о том, как растения реагируют на эти частные коммуникационные сети.
Некоторые ученые по-прежнему скептически относятся к таким результатам и к тому, можно ли их объяснить, используя субъективный язык, такой как интеллект.
Тем не менее, независимо от того, договорятся ли исследователи о том, какие определения использовать или какие растения соответствуют таким пороговым значениям, ясно, что необходима дополнительная работа для проверки потенциальных процессов восприятия, обучения, принятия решений и памяти среди флоры нашей планеты.