Еще одна кровавая ночь в центре Газы

Автор -

В центре Газы прошла еще одна кровавая ночь, сообщает Аль-Джазира.

Семнадцать человек были убиты в результате двух отдельных нападений на дома в Нусейрате, где проживали перемещенные семьи, недавно эвакуированные из Рафаха.

В результате первого удара погибли 10 человек, включая женщин и детей. Пятеро из них были из одной семьи. Мы ожидаем удвоения количества травм. Еще больше людей по-прежнему остаются под завалами.

Час спустя вторая атака была нацелена на дом другой семьи. Среди жертв не только родители и их дети, но и бабушки и дедушки.

Это не первый раз, когда наблюдаются такие беспощадные нападения на лагерь Нусейрат.

Еще два человека были убиты на прибрежной дороге в центрально-западном районе Газы. Около 35 человек, получивших ранения в результате этих нападений, находятся в больницах с тяжелыми травмами.

Жители сообщают о сильных бомбардировках из танков и самолетов в нескольких районах Рафаха, где более миллиона человек нашли убежище до того, как Израиль начал наступление на южный город в мае.

«Рафах бомбят без какого-либо вмешательства со стороны мира. Оккупационисты [Израиль] действуют здесь свободно», — сообщил агентству Reuters через чат-приложение житель Рафаха и отец шестерых детей.

Израильские танки действовали в районах Таль-ас-Султан, аль-Изба и Зуруб на западе Рафаха, а также в Шабуре в центре города.

Они также продолжали оккупировать восточные кварталы и окраины, а также границу с Египтом и жизненно важный пограничный переход Рафах.

«Израильские силы присутствуют в большинстве районов. Там тоже есть сильное сопротивление, и они заставляют их дорого платить, но оккупация неэтична, и они разрушают город и лагерь беженцев», — сказал житель.

В центре Газы в результате двух израильских авиаударов по двум домам в Нусейрате и Бурейдже погибло 17 палестинцев.

«Каждый час задержки Израиль убивает больше людей. Мы хотим прекращения огня сейчас», — сказал 45-летний Халил, учитель из Газы. «Хватит нашей крови, я говорю это Израилю, Америке и нашим лидерам – война должна прекратиться».

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид надеется, что оппозиционные силы смогут объединиться, чтобы отстранить Нетаньяху от власти.

«Это правительство должно быть свергнуто, я думаю, что оно может быть свергнуто», — сказал Лапид в комментариях, переданных израильским радио 103FM.

«Теперь, когда Ганц наконец покинул правительство, у нас есть средства. Оппозиция будет работать вместе, мы объединим ее без эгоизма, чтобы свергнуть правительство».

9 июня Ганц и Гади Айзенкот ушли из военного кабинета Израиля, что стало ударом по Нетаньяху, который с тех пор распустил этот орган .

Последние события:

  • Местные СМИ сообщают, что по меньшей мере 17 палестинцев были убиты за ночь в результате отдельных ударов по лагерю беженцев Нусейрат после ночной сильной израильской бомбардировки в центре сектора Газа.
  • Израильские силы арестовали десятки палестинцев в оккупированном городе Кусра на Западном Берегу недалеко от Наблуса, доставив их в школу, где их держали и допрашивали.
  • Высокопоставленный израильский переговорщик сообщил информационному агентству AFP на условиях анонимности, что «десятки» пленников «с уверенностью» все еще живы в секторе Газа.
  • Израильская полиция арестовала по меньшей мере восемь человек во время массовых антиправительственных протестов возле дома премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме в понедельник вечером.
  • Два демократа в Конгрессе США, которые тормозят крупную продажу оружия Израилю, согласились поддержать сделку под сильным давлением со стороны администрации Байдена, сообщает Washington Post.

«В Газе невозможно найти склады для помощи»: глава Refugees International

Джереми Конындык говорит, что ухудшение гуманитарной ситуации в центральной и южной части сектора Газа усугубляется тем, что теперь для гуманитарных организаций «почти невозможно» найти склады, после того как многие из них были разрушены.

На прошлой неделе Humanity & Inclusion (HI), организация, предоставляющая гуманитарную помощь людям с ограниченными возможностями, заявила, что ее склад в Рафахе был «полностью снесен бульдозером» израильской армией, уничтожив все находящиеся внутри гуманитарные и медицинские принадлежности.

HI, получившая Нобелевскую премию мира в 1997 году, заявила, что «решительно осуждает» действия израильской армии и что она «крайне обеспокоена тем, что нападения на гуманитарные объекты и операции становятся обычным явлением, несмотря на надлежащее уведомление израильских властей».

Конфликт между Израилем и «Хезболлой» продолжается «достаточно долго»: посол США

Старший посланник США Амос Хохштейн сейчас обращается к средствам массовой информации в Бейруте, где он находится с дипломатическим визитом, чтобы попытаться ослабить напряженность между Израилем и Хезболлой.

«Конфликт вдоль «голубой линии» между Израилем и «Хезболлой» продолжается достаточно долго», — сказал Хохштейн. «Умирают невинные люди, наносится ущерб имуществу, разрушаются семьи, а экономика Ливана продолжает приходить в упадок.

«Страна страдает без веской причины. В общих интересах решить эту проблему быстро и дипломатически».

Миссия Хохштейна — сдерживать военные действия между Израилем и «Хезболлой».

Это четвертый раунд челночной дипломатии Хохштейна с тех пор, как восемь месяцев назад на границе Израиля и Ливана началась конфронтация.

За несколько часов до его прибытия источники «Хезболлы» разъяснили свою позицию. Их послание заключается в том, что боевые действия не прекратятся… пока в секторе Газа не будет установлено постоянное прекращение огня. И что до тех пор «Хезболла» не заинтересована в обсуждении чего-либо, связанного с мерами безопасности вдоль границы.

Администрация США это знает. Но из источников, близких к «Хезболле», мы понимаем, что Хохштейн собирается попытаться сделать так, чтобы этот конфликт на данный момент оставался ограниченной войной.

У него также есть еще одна миссия – выяснить, какова будет позиция «Хезболлы», если крупные военные операции Израиля закончатся в Рафахе и Газе, но затем она продолжит точечные удары. Мы понимаем, что «Хезболла» не сдвинется с места.

Ситуация довольно опасная. На прошлой неделе мы увидели всплеск насилия, вызвавший обеспокоенность – и именно поэтому Хохштайн вернулся в регион.

Нетаньяху распустил военный кабинет, имеет ли это значение?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распустил военный кабинет страны после ухода своего главного соперника Бени Ганца.

Военный кабинет из шести членов теперь будет заменен «кухонным кабинетом», с которым Нетаньяху сможет консультироваться за советом по войне в Газе.

Нетаньяху находился под давлением со стороны крайне правых министров в его коалиционном кабинете, которые хотели присоединиться к военному кабинету, что могло спровоцировать дальнейший крен в крайне правую сторону израильской политики.

Вы можете прочитать больше здесь .

Поделиться