Генсек ООН: «Мы ведем себя как вандалы на земле, благодаря которой существуем»

Автор -

Благополучие миллиардов людей зависит от состояния земель, поддерживающих их жизнь и дающих им средства к существованию. Но люди ведут себя как вандалы. Деятельность человека приводит к тому, что каждую секунду деградируют земли общей площадью с четыре футбольных поля. Об этом заявил глава ООН в своем послании по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой.

Вместе в интересах земли 

Тема Всемирного дня в этом году напоминает нам о том, что мы должны быть «вместе в интересах земли», подчеркивает он.  «Правительствам, деловым и академическим кругам, общинам и другим сторонам необходимо объединить усилия и действовать», – призывает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он отмечает, что Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, принятая тридцать лет назад, – это руководство для таких действий.

Экологическая проблема современности 

Опустынивание, деградация земель и засуха — одни из самых острых экологических проблем современности. До 40 процентов всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими.

Здоровая земля дает нам не только 95 процентов продовольствия, но и многое другое: она одевает нас и дает нам убежище, дает работу и средства к существованию, защищает от усиливающихся засух, наводнений и лесных пожаров.

В то же время рост численности населения в сочетании с неустойчивыми моделями производства и потребления увеличивают потребность в природных ресурсах, что приводит к чрезмерной нагрузке на землю, вплоть до ее деградации.

Опустынивание и засуха приводят к вынужденной миграции, в результате чего миллионы людей ежегодно рискуют стать внутренне перемещенными лицами.

Рабочие места для сельского населения 

Из 8 миллиардов жителей планеты более миллиарда молодых людей в возрасте до 25 лет проживают в развивающихся странах, прежде всего в регионах, жизнь в которых напрямую зависит от земельных ресурсов.

Создание рабочих мест для сельского населения — перспективное решение, которое дает молодым людям доступ к возможностям экопредпринимательства и в то же время позволяет более широко использовать передовой опыт.

В 2024 году тема Дня привлекает внимание к будущему управления землей, которая является нашим самым ценным ресурсом, обеспечивающим стабильность и процветание миллиардов людей во всем мире.

Поделиться