В столице Туркменистана распространяются термиты

Автор -

Нашествие насекомых вновь создает проблемы для жителей столицы. В Ашхабаде распространяются термиты. СМИ пишут о ситуации, связанной со стремительным распространением насекомых в одном из районов столицы.

Беспокойство жителей одноэтажных домов в жилых комплексах «Гыпчак», «Херикгала» и «Рухабат» Бахтярлыкского этрапа растет. Термиты стремительно разрушают деревянные конструкции, в том числе деревянные крыши частных домов, что увеличивает риск обрушения зданий.

«Жёлтые муравьи поедают доски домов изнутри, которые из-за этого гниют и вызывают обрушение крыши. Не имея эффективных химикатов против термитов, хозяйства, имеющие финансовые средства и возможности меняют крыши домов, снимают деревянные части и заменяют их железными трубами, железными уголками и другими железными стройматериалами, перекрывают крышу заново», — сообщают СМИ.

По словам жителей Ашхабада, ремонт домов доступен не каждому. Семьи с низким доходом живут в состоянии риска и постоянном страхе обрушения своих домов.

«В хозяйствах, которые не могут обновить свои крыши, термиты проникают в доски, удерживающие крышу, и вызывают обрушение крыши. Хозяйства не имеющие материальные возможности пытаются найти временное решение, против обрушения, устанавливая временные столбы и кирпичные опоры, чтобы крыша не проваливалась», — рассказывает житель Ашхабада.

Термиты считаются быстро распространяющимся агрессивными насекомым-вредителями. Разрушающие древесину насекомые, ежегодно наносят экономический ущерб во всем мире на миллиарды долларов. Повреждения, пораженных термитами зданий, какое-то время остаются незамеченными и приводят к внезапному обрушению.

В течение года несколько раз сообщалось о нашествие термитов на территории Туркменистана. Летом прошлого года термиты начали распространяться в Марыйском велаяте.

В августе прошлого года термиты нанесли большой ущерб жителям села Моматай Ёлотенского этрапа. Местные жители оказались бессильны перед угрозой нашествия насекомых. По словам жителей села, им пришлось бороться с термитами своими силами, так как их просьбы о помощи к властям остались без ответа. Местное население практикует непроверенные методы, такие как обработку деревянных конструкций дизельным топливом.

Жители села Моматай рассказали, что термиты начали появляться в деревне три-четыре года назад, с тех пор зараженные муравьями дома разрушаются и обрушиваются. Осенью стало известно, что термиты стремительно распространились и в других районах Ёлотенского этрапа.

СМИ сообщали, что термиты появились не только жилых домах, но и в государственных учреждениях, в том числе школах. Двери и окна зданий были разрушены термитами.

Помимо нашествия термитов в Туркменистане время от времени распространяются и другие насекомые. Неоднократно сообщалось о нашествии блох, клопов и саранчи.

В настоящее время численность саранчи в центральноазиатском регионе возросла до беспрецедентного уровня. В то время как в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане сообщается о нашествии саранчи, чиновники сельского хозяйства Туркменистана также готовятся к нашествию этих насекомых. Как сообщает издание «Хроника Туркменистана», 8 июня по инициативе Министерства сельского хозяйства Туркменистана во всех регионах страны прошли экстренные совещания по подготовке к нашествию саранчи.

В туркменских СМИ не сообщалось о распространении саранчи и термитов. Официальные лица также открыто не затрагивали эту проблему.

Поделиться