Управление ООН по правам человека считает, что израильские атаки в секторе Газа неоднократно нарушали законы войны. Что ещё происходит?

Автор -

Сейчас проходит сессия Совета ООН по правам человека, на которой будет обсуждаться отчет о действиях в секторе Газа с 7 октября.

Расследование пришло к выводу, что израильские власти несут ответственность за военные преступления и преступления против человечности.

В новом докладе Управления ООН по правам человека были рассмотрены шесть израильских нападений в секторе Газа с большим числом жертв и установлено, что его силы «могли систематически нарушать принципы избирательности, соразмерности и мер предосторожности при нападении».

«Требование выбирать средства и методы ведения войны, которые позволяют избежать или, по крайней мере, минимизировать в любой степени ущерб гражданскому населению, похоже, постоянно нарушались в ходе израильской бомбардировки», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Волкер Тюрк.

По данным Министерства здравоохранения Газы, нападения Израиля на сектор Газа с 7 октября разрушили большую часть анклава и убили по меньшей мере 37 372 человека, причем 40 процентов этих жертв составляют дети.

Число погибших в Газе растет

В результате военных атак Израиля в секторе Газа за последние 24 часа погибло 24 человека и ранен 71, сообщает министерство здравоохранения анклава.

По его словам, многочисленные жертвы по-прежнему остаются в ловушке в местах, куда спасатели не могут добраться.

По последним данным, общее число убитых в Газе с 7 октября достигло 37 396 человек, из них 85 523 получили ранения.

Палестинцы напомнили, что безопасного места не существует

Ситуация остается довольно сложной в секторе Газа.

В лагере Аль-Маваси, зоне эвакуации к западу от Рафаха, в результате ночной тяжелой артиллерии в сочетании с воздушными атаками погибли по меньшей мере семь человек в палатках. Несколько недель назад в результате нападения там погибли по меньшей мере 40 человек, укрывшихся в своих палатках.

Подобные нападения напоминают людям, что израильская военная версия о безопасных зонах в секторе Газа вводит в заблуждение и противоречива.

Израильские военные также продолжают наносить удары по центральной части сектора Газа, в основном по лагерю беженцев Нусейрат, за ночь произошло по меньшей мере пять воздушных атак.

Буквально за последние несколько минут был атакован оживленный рынок в центре лагеря Нусейрат. Сообщается, что один человек убит и многие ранены.

Газета Times of Israel сообщает, что премьер-министр Катара встретился вчера с политическим лидером ХАМАС Исмаилом Ханией и призвал его пойти на ряд уступок для достижения соглашения о прекращении огня с Израилем.

Основным камнем преткновения в соглашении является график постоянного прекращения огня, который ХАМАС хочет взять на себя на первом этапе, но Израиль заявляет, что согласится только после того, как все пленные будут освобождены и ХАМАС потеряет власть, согласно отдельному источнику, на который ссылается Израильские СМИ.

Помощник госсекретаря США Барбара Лиф, также цитируемая в репортаже The Times of Israel, заявила, что у Катара меньше рычагов влияния на базирующегося в Газе лидера ХАМАС Яхью Синвара, который, как полагают, принимает последние решения.

Вот краткий обзор последних событий:

  • По меньшей мере семь человек погибли и возникли пожары, когда израильские силы ночью разбомбили палатки в «гуманитарной зоне» Аль-Маваси в секторе Газа, сообщает Вафа.
  • Женщины и дети были среди шести человек, погибших в результате воздушного нападения Израиля на дом в городе Газа, сообщает Al Jazeera Arab.
  • Чиновники Газы требуют освободить 310 медицинских работников, «подвергнутых пыткам» после того, как появились сообщения, что врач Газы Ияд аль-Рантиси умер в израильском центре допросов в ноябре прошлого года.
  • Семья Аль-Рантиси заявила, что они все еще ждут информации о его судьбе и что у него не было проблем со здоровьем до задержания израильскими войсками в секторе Газа.
  • Израильские солдаты застрелили по меньшей мере четырех палестинцев во время рейда на Калькилью на оккупированном Западном Берегу, сообщают местные СМИ. В Джаюсе, к северу от Калькильи, израильские силы задержали по меньшей мере девять человек.
  • Сообщается, что корабль затонул в Красном море через несколько дней после того, как его сбил надводный беспилотник хуситов, в результате чего погиб один член экипажа.
  • США рассматривают только одну поставку 2000-фунтовых (907 кг) бомб в Израиль, говорит Блинкен после того, как Нетаньяху раскритиковал администрацию Байдена в видеообращении.
  • Израильские военные заявляют, что их оперативные планы наступления в Ливане были «одобрены и утверждены».

Израильская правозащитная организация «Еш Дин», работающая на оккупированном Западном Берегу, поделилась кадрами, на которых предположительно видно, как израильские поселенцы нападают на палестинскую деревню Бурин в мухафазе Наблус.

Организация сообщила, что 20 поселенцев, некоторые из которых были в масках на видео, сожгли палестинские сельскохозяйственные угодья и оливковые деревья, подожгли автомобиль и ранили несколько человек во время беспорядков.

Израильские «солдаты, находившиеся поблизости, бездействовали и не пытались остановить преступления», сообщила правозащитная группа в сообщении в социальных сетях.

Представитель Палестинского общества Красного Полумесяца Ахмед Джибриль заявил во вторник, что бригады скорой помощи доставили двух раненых палестинцев – 54-летнюю женщину и 50-летнего мужчину – в ближайшую больницу после нападения поселенцев на Бурин.

Эдвард Сноуден заявил, что Нетаньяху «запускает предвыборную рекламу Трампа»

Видеообращение Нетаньяху с критикой администрации Байдена показывает, что премьер-министр Израиля «предсказуемо запускает предвыборную рекламу Трампа», говорит американский осведомитель Эдвард Сноуден в сообщении на X.

Поддержка Байденом Нетаньяху принесла ему прозвище «Джо-геноцид», одновременно «поджигая его шансы на выборах и 80 процентов Газы», ​​сказал Сноуден.

Нетаньяху не упомянул в видео конкретно Трампа, который является главным соперником Байдена на предстоящих президентских выборах в США, но Сноуден заявил, что оно показывает, что у Нетаньяху и Байдена были «идеальные отношения Скорпиона и лягушки».

Окасио-Кортес: «Военный преступник» Нетаньяху не должен выступать перед Конгрессом США

Член Конгресса США Александрия Окасио-Кортес заявила, что Биньямин Нетаньяху является «военным преступником», «не уважающим» законы США, после того, как премьер-министр Израиля опубликовал видео, критикующее администрацию Байдена за «удержание оружия и боеприпасов Израилю».

Приглашение Нетаньяху выступить перед Конгрессом США 24 июля должно быть отозвано, добавила Окасио-Кортес в сообщении на X.

Лидеры республиканцев и демократов США направили Нетаньяху приглашение выступить с речью через несколько недель после того, как главный прокурор Международного уголовного суда объявил, что добивается ордера на арест Нетаньяху в связи с предполагаемыми военными преступлениями.

Поделиться