В Казахстан не пропустили 40 тонн черешни из Кыргызстана

Автор -

Зараженную дрозофилами черешню пытались завезти в Россию, сообщает пресс-служба комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза республики Казахстан.

На контрольном посту «Карасу», расположенного на приграничной территории Казахстана с Кыргызстаном при проведении карантинного фитосанитарного контроля двух грузовиков с черешней возникли подозрения о безопасности ягод, ввиду чего образцы были направлены на исследование в карантинную лабораторию.

В результате исследования был подтвержден факт заражения ягодными дрозофилами свыше 40 тыс. килограмм черешни, которые должны были поступить из Кыргызстана в Россию через Казахстан. Также 900 килограмм кыргызской черешни должна была поступить в продажу в самом Казахстане.

В отношении всех собственников ягод были выписаны штрафы в размере 20 МРП, а грузовики с товаром были возвращены в Кыргызстан.

Азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii) – подвид мушки, который откладывает личинки в спелые, а не гнилые плоды, что является угрозой целому урожай ягод или фруктов. Россельхознадзор считает, что употребление зараженных личинками дрозофилы сузуки ягод не приводит к отравлению, а последствие аналогично случайному проглатыванию человеком мухи.

Поделиться