ГКНБ Кыргызстана выявил подпольный швейный цех, где заставляли работать иностранцев

Автор -

В сфере миграционного законодательства выявлены факты грубых нарушений со стороны владельца швейного цеха в части привлечения иностранной рабочей силы и обеспечения надлежащих условий труда работников. Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

Так, в рамках возбужденного уголовного дела проведены следственно-оперативные мероприятия, в результате которых установлена гражданка «Ж.А.», организовавшая подпольный швейных цех с незаконным использованием иностранной рабочей силы.

В ночь с 19 на 20 июня текущего года проведены обысковые мероприятия в одном из цехов, расположенном в с. Новопавловка Сокулукского района, где осуществляли трудовую деятельность 30 иностранных граждан, выходцев из Южной Азии.

Установлено, что «Ж.А.» обманным путем привлекла к работе указанных граждан и в нарушение своих обязательств эксплуатировала их труд в целях извлечения наибольшей прибыли, и не выплачивала обещанную зарплату.

Она, вступив в преступный сговор с участковым ОВД «А.А.», изъяла паспорта у иностранцев и на постоянной основе запугивала их, угрожая посадить в тюрьму за незаконное пребывание на территории Кыргызской Республики.

Также, «Ж.А.» в нарушение установленного миграционного порядка для иностранных граждан не подготовила необходимые документы (регистрация иностранцев, трудовая виза, разрешение на работу и т.д.). Фактически указанные иностранные граждане удерживались против своей воли и осуществляли рабский труд.

Более того, рабочие места и условия проживания не отвечают элементарным санитарным требованиям, а полноценное питание практически не обеспечивалось

В соответствии со статьей 96 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики гражданка «Ж.А.» и участковый «А.А.» задержаны с участием СВР МВД КР и заключены под стражу в ИВС ГКНБ Кыргызской Республики.

Поделиться