Казахстан начал поставлять в Кыргызстан генераторы изотопа технеций-99м

Автор -
449

    16 июня 2024 года Институт ядерной физики в Алматы начал первую поставку генераторов молибден-99/технеций-99 в Кыргызстан в рамках договора с МАГАТЭ. Об этом стало известно в ходе посещения Института министром энергетики Казахстана .

    «В ходе посещения министр ознакомился с работой хранилища для отработавших источников ионизирующих излучений, которое было создано в партнерстве с Минэнерго США и МИД Канады. Хранилище введено в эксплуатацию в 2022 году и предназначено для обеспечения безопасного размещения ампульных источников ионизирующего излучения промышленного и медицинского назначения по истечению срока их эксплуатации. Проектный срок эксплуатации хранилища составляет 50 лет. В данном хранилище применены концепции, которые используются для долговременного хранения отработавшего ядерного топлива», — говорится в сообщении.

    Также главе минэнерго РК показали исследовательский атомный реактор ВВР-К, на базе которого помимо фундаментальных ядерно-физических исследований и внутриреакторных испытаний производятся медицинские радиоизотопы, гамма-источники для промышленности, нейтронно-активационный анализ.

    По словам гендиректора ИЯФ Саябека Сахиева, исследовательский реактор ВВР-К – это, своего рода, прототип атомной электростанции. За 57 лет существования данного реактора не произошло ни одного инцидента, подчеркнул гендиректор ИЯФ.

    В центре радиохимии и производства изотопов Алмасадам Саткалиев ознакомился с производством радиофармпрепаратов, которые применяются для диагностики и терапии раковых заболеваний. 16 июня 2024 года институт начал первую поставку генераторов молибден-99/технеций-99 в Кыргызстан в рамках договора с МАГАТЭ. Помимо этого, институт производит и поставляет радиоактивный изотоп кобальт-57 в Россию, Германию, США и Францию, панируются поставки в Турцию.

    Также министр ознакомился с производством гидрогелевых повязок «Aqua dress», которые применяются для терапии ожогов, ран и пролежней. Данная разработка института получила грант АО «Фонд науки», на который и был создан участок для производства.

    Поделиться