Лидер «Хезболлы» Насралла пригрозил Израилю начать войну «без ограничений, без правил и без потолков»

Автор -
202

Глава «Хезболлы» Хасан Насралла сделал строгое предупреждение Израилю, пригрозив начать войну «без ограничений, без правил и без потолков» в случае крупного израильского наступления на Ливан.

Заявления Насраллы в среду прозвучали на фоне растущей напряженности на ливано-израильской границе после того, как израильские официальные лица подтвердили, что страна готова к полномасштабной войне против «Хезболлы».

«Все, что говорит враг, а также угрозы и предупреждения посредников – и то, что говорится в израильских СМИ – о войне в Ливане, нас не пугает», — сказал Насралла в своем выступлении по видеосвязи.

Он сказал, что Израиль – это сторона, которую следует «напугать».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац во вторник поднял вопрос о перспективе крупного конфликта с ливанской группировкой после того, как «Хезболла» опубликовала кадры с беспилотника наблюдения, показывающие основные объекты инфраструктуры и военные объекты на севере Израиля.

«Мы очень близки к моменту принятия решения об изменении правил в отношении «Хезболлы» и Ливана . В тотальной войне «Хезболла» будет уничтожена, а Ливан серьезно пострадает», — написал Кац в своем посте в социальной сети.

«Государство Израиль заплатит цену на фронте и в тылу, но с сильной и единой нацией и всей мощью [израильской армии] мы восстановим безопасность жителей севера».

В среду Насралла подчеркнул военный потенциал «Хезболлы», заявив, что группировка приобрела новое оружие и имеет множество беспилотников, которые она производит на месте.

«Враг хорошо знает, что мы подготовились к самым трудным дням», — отметил он. «Враг хорошо знает, что его ждет, и именно поэтому его сдерживают до сих пор. И оно знает, что в [стране] не будет места, где не было бы избавлено от наших ракет и беспилотников. И это не будет неизбирательная бомбардировка : каждая ракета – мишень».

Насралла также предположил, что «Хезболла» может отправить наземные войска на территорию Израиля.

«Враг очень опасается, что сопротивление вторгнется в северный Израиль, и это постоянная возможность, которая сохраняется в контексте любой войны, навязанной Ливану», — сказал он.

Связанная с Ираном ливанская организация начала атаковать военные базы на севере Израиля на следующий день после начала войны в Газе 7 октября, действуя, по ее словам, как «фронт поддержки» палестинских вооруженных группировок.

Насралла подчеркнул, что ливанский фронт вносит свой вклад в более широкую конфронтацию против Израиля и отводит израильские военные ресурсы из сектора Газа.

Угроза Кипру

Насралла также сделал предупреждение Кипру, члену Европейского Союза, расположенному в восточной части Средиземноморья к западу от ливанского и израильского побережий.

Он сказал, что у группы есть информация о том, что Израиль проводит военные учения на Кипре на территории, аналогичной южному Ливану.

Насралла добавил, что Израиль планирует использовать аэропорты и базы на Кипре в военных целях, если его военная инфраструктура подвергнется нападению во время крупной войны.

«Открытие кипрских аэропортов и баз для израильских врагов, нацеленных на Ливан, означает, что кипрское правительство стало частью войны, и сопротивление будет иметь дело с этим как с частью войны», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Насралла также предупредил, что группировка откроет военно-морской фронт против Израиля в Средиземноморье.

Он добавил, что «Хезболла» продолжит свои нападения на израильские объекты, заявив, что решение кризиса «ясно»: прекращение израильской войны в секторе Газа.

По данным палестинских представителей здравоохранения, с октября в результате нападения Израиля на сектор Газа погибло более 37 000 человек.

Израиль начал войну 7 октября после того, как ХАМАС, палестинская группировка, которая управляет сектором Газа, возглавила нападение на юг Израиля, убив по меньшей мере 1139 человек, согласно подсчетам Аль-Джазиры, основанным на израильской статистике, и захватив еще около 250 человек в плен.

Насралла защищал ХАМАС за то, что он выдвинул свои собственные требования в отношении многоэтапного предложения США, которое, по словам Вашингтона, приведет к «должному прекращению огня».

Он сказал, что в плане США есть «очевидный» пробел, который позволит Израилю возобновить войну после первого этапа предложения, который предусматривает освобождение некоторых израильских пленников, удерживаемых Хамасом.

Поделиться