Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила запрет хиджаба

Автор -
333

Верхняя палата парламента Таджикистана в среду, 19 июня, приняла, помимо прочих, поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», которые вызвали широкий резонанс в обществе.

Одни из принятых сегодня поправок запрещают «ввоз, продажу и ношение в общественных местах чуждой национальной культуре одежды», а также идгардак (детские гуляния по случаю наступления двух основных мусульманских праздников – Иди Рамазон и Иди Курбон), сообщает Озоди.

Независимые журналисты не были допущены на заседание Маджлиси милли, поэтому подробности обсуждения и принятых поправок недоступны.

Ранее некоторые жители и священнослужители внутри и за пределами страны раскритиковали поправки, касающиеся «идгардак» и так называемой «чуждой» одежды, и призывали их пересмотреть. «Все законы приняты в соответствии с установленным порядком», — сообщил в среду Радио Озоди пресс-секретарь Маджлиси Милли Навруз Курбонзода.

Обсуждение изменений и дополнений в закон «Об упорядочении традиций и обрядов» состоялось в нижней палате парламенте 8 мая, а позже в парламентской газете «Садои мардум» были опубликованы подробности.

Как сообщало это издание, глава Комитета по делам религии Таджикистана Сулаймон Давлатзода сообщил в присутствии депутатов, что «…в статье 9 законопроекта внесены поправки в нормы, касающиеся официальных праздников, с целью правильного воспитания детей и обеспечения их безопасности в дни празднования Иди Рамазон и Иди Курбон».

Поправки к закону, запрещающие «чуждую одежду», были внесены в парламент после встречи президента Таджикистана с духовенством в марте этого года.

«Подражание чуждой культуре в одежде, то есть ношение чужой одежды под названием сатр и хиджаб, является еще одной актуальной проблемой для нашего общества. Отчуждение этикета и ритуалов одежды — культурное отчуждение, которое подрывает независимость мысли, национальную и культурную самобытность нации», — заявил 9 марта Эмомали Рахмон.

Лига мусульманских ученых осудила законопроект о запрете на ношение хиджаба в Таджикистане, а некоторые экстремистские священнослужители в Афганистане даже объявили «джихад». В Таджикистане на одобрение законопроекта депутатами Маджлиси намояндагон откликнулись и некоторые религиозные деятели, чиновники, преподаватели вузов и блогеры. Законопроект также вызвал бурное обсуждение в социальных сетях.

Лига мусульманских ученых осудила законопроект о запрете на ношение хиджаба в Таджикистане, а некоторые экстремистские священнослужители в Афганистане даже объявили «джихад». В Таджикистане на одобрение законопроекта депутатами Маджлиси намояндагон откликнулись и некоторые религиозные деятели, чиновники, преподаватели вузов и блогеры.

Абдулло Окилзода, молодой таджикский священнослужитель, прокомментировал такую реакцию общественности словами «хиджаб – это не кусок тряпки для женщины-мусульманки»: «Со всей ясностью заявляю, что я не приемлю не перепроверенных и эмоциональных заявлений из-за рубежа. Но нужно подчеркнуть имеющуюся реальность: чиновники не должны разрабатывать и принимать такие проекты, которые могут вызвать негативную реакцию в таджикском обществе и за пределами страны».

Поправки вступят в законную силу после того, как будут подписаны президентом и опубликованы в официальной прессе.

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» был принят по предложению президента страны в 2007 году, как заявляют чиновники различного ранга, «с целью защиты экономических и материальных благ граждан страны, повышения уровня их правовой культуры и правового самосознания». Сторонники правительства называют его «национальным законом», не имеющим прецедентов в мировой юридической практике. Оппоненты же заявляют, что власти посредством этого закона вмешиваются в личную жизнь людей, их карманы, начиная от выбора имен и фамилий и заканчивая размерами дастарханов, столов, могил и их надгробиями.

Поделиться