Минсельхоз Кыргызстана: Началась максимальная сработка Орто-Токойского водохранилища

Автор -

    Площадь орошаемых земель Чуйской области составляет 320 тыс. га, из них 275.7 тыс. га обеспечиваются водой из межхозяйственных систем, 44.8 тыс. га – из внутрихозяйственных систем. На начало вегетационного периода все водоемы и водохранилища Чуйской области были наполнены до максимальных проектных объемов – всего 627.5 млн м3. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.

    Согласно предварительному прогнозу Кыргызгидромета, водность реки Чу на вегетационный период 2024 года составляла 85 % от нормы, водность реки Чон-Кемин, основного притока реки Чу, составляла 69 % от нормы. Фактическая водность всех рек Чуйской долины в мае месяце была больше нормы, прошли обильные осадки, в результате чего потребность поливной воды была наименьшей. Анализируя посевы сельхозкультур за последнее десятилетие, площади посевов влаголюбивых культур увеличились в среднем на 23 %, особенно посевы клубники и малины. Указанные факторы в значительной мере влияют на стабильное обеспечение оросительной водой орошаемых земель Чуйской долины.

    Начиная с июня , в связи с установившимися погодными условиями, начались массовые поливы сельхозкультур, основную часть которых составляют технические культуры, зерновые колосовые, многолетние травы и кукуруза. В связи с этим потребность на поливную воду увеличилась, особенно во 2-й декаде июня, началась максимальная сработка Орто-Токойского водохранилища до 120 м3/сек. Все магистральные каналы Чуйской области, такие, как ВБЧК, ЗБЧК, ЮБЧК, Ат-Башинский магистральный канал, загружены по возможности в максимальном объеме.

    По состоянию на 20 июня текущего года всего по области фактически подано 117 м3/сек. поливной воды. Водоподача обеспечивается всем районам Чуйской области согласно заявкам. В настоящее время для стабильного обеспечения поливной водой всех водопользователей ведутся разъяснительные работы о необходимости круглосуточного, рационального использования поливной воды в целях экономии, а также соблюдения очередности поливов. Кроме того, ведется работа по внедрению прогрессивных способов полива, таких, как капельное орошение и дождевание.

    В дальнейшем во избежание конфликтных ситуаций необходимо введение водооборотов и лимитных водозаборов по всем водохозяйственным системам Чуйской долины.

    Поделиться