В Таджикистане задержаны ряд известных бывших политиков. Их обвиняют в попытке государственного переворота

Автор -
1061

    Накануне Радио “Озоди” подтвердило задержание экс-министра иностранных дел Хамрохона Зарифи. Источники Pamir inside утверждают, задержаны также экс-председатель Верховного Совета Акбаршо Искандаров, бывший глава МВД Ëкуб Салимов, бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции Саламшо Мухаббатов и другие.

    Радио Озоди 18 июня со ссылкой на свои осведомленные источники сообщило, что Хамрохон Зарифи был задержан правоохранительными органами 12 июня. По словам одного из источников, до 16 июня он содержался в ИВС МВД Таджикистана в Душанбе, но информацией о том, куда его перевели для дальнейшего содержания под стражей, этот источник не владеет. Были также и сообщения, что бывшего главу МИД отпустили после допроса, но этот факт никто из источников Радио Озоди не подтвердил.

    Официальные структуры не подтвердили и не опровергли его задержание или освобождение. Источник в правоохранительных органах Таджикистана сообщил, что «задержание и допрос связаны с экономическим преступлением, которое было совершено во время строительства здания МИД в бытность Зарифи главой этого ведомства».

    Хамрохон Зарифи был задержан в тот же день, что и экс-глава Демократической партии Таджикистана и депутат нижней палаты парламента Саидджафар Усмонзода, которого задержали по обвинению в «попытке захвата государственной власти».

    На фоне задержаний Усмонзода таджикский журналист и диссидент Дододжон Атовуллоев сообщил о задержании около 50 лиц в Таджикстане, среди которых по его словам, оказались экс-исполняющий обязанности президента Таджикистана Акбаршо Искандаров, экс-глава МВД Ëкуб Салимов, экс-полевой командир ОТО Саламшо Мухаббатов, бывший начальник Альфа ГКНБ Назрулло Наимов.

    Несколько источников Pamir Inside сообщили, что кроме Акбаршо Искандарова, остальных опустили после допроса, другие источники утверждают, что указанные лица проходят по делу о “Попытке государственного переворота” в качестве свидетелей, но их статус в любой момент может измениться.

    Таджикский оппозиционер Шарофиддин Гадоев ранее сообщал, что задержания произошли после того, как Саидджафар Усмонзода встретился с неким генералом ФСБ, предложивший ему взять на себя роль главы нового правительства, которое Россия якобы планировала сформировать в Таджикистане. По словам Гадоева, Усмонзода не передал эту информацию в соответствующие органы, что и послужило причиной возбуждения уголовного дела в отношение него.

    Несколько осведомленных собеседников Pamir Inside в Душанбе отметили, что задержанные лица из числа бывших членов ОТО и правительства последнее время часто встречались, в том числе в общественных местах, чем привлекали к себе внимание спецслужб. Однако, по его словам, власти вряд ли имеют доказательства их причастности к заговору, если до сих пор открыто не объявили об этом. “С другой стороны, если какой-то план у этих лиц имелся, и за этим планом действительно стояла бы Москва, то естественно власти Таджикистана, не торопились бы с реакцией”,- сказал собеседник Pamir Inside.

    Поделитесь новостью