Казахстан планирует получить прибыль от переработки и экспорта саранчи, чтобы избавиться от насекомых и создать дополнительный источник дохода, сообщает ИА «АПК Новости», пишет Курсив.
Издание ссылается на исследования Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений и ученых из Германии, которые доказали, что саранчу можно собирать и парализовать.
«Более двух миллиардов человек в мире едят саранчу. Это означает, что экспорт саранчи как продукта питания имеет для нас потенциал», — сказал председатель Национального аграрного научно-образовательного центра Бауыржан Касенов.
Эксперты считают, что проблему с саранчой можно решить, если наладить производство продуктов из этих насекомых. Самую саранчу можно собирать и обездвиживать с помощью специальных устройств, говорят ученые.
«Мы не предлагаем казахстанцам есть саранчу, но верим, что сможем начать перерабатывать и экспортировать новый продукт», — сказал Касенов.
По словам эксперта, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН доказала, что саранча безопасна для употребления в пищу. Учитывая, что к 2050 году население мира превысит 9,1 миллиарда человек, саранча может стать ценным источником белка.
Рынок съедобных насекомых быстро растет в таких странах, как США, Бельгия, Франция, Великобритания и Вьетнам. Ожидается, что к 2026 году этот сегмент превысит 1,5 миллиарда долларов, и Казахстан хочет воспользоваться этим потенциалом, экспортируя саранчу в страны, где этот продукт популярен. Например, в Таиланде один килограмм саранчи стоит от 7 до 11 долларов, а килограмм мяса — от 0,80 до 3 долларов.
Если опыт Казахстана по сбору саранчи окажется успешным, ФАО ООН может использовать его в качестве меры по борьбе со вспышкой насекомых.
19 июня власти Актюбинской области сообщили об огромном наплыве саранчи из российского Оренбурга. Министерство сельского хозяйства страны обратилось к России с просьбой усилить контроль над насекомыми на границе. Власти Казахстана провели химическую обработку 1,5 млн га земель, в том числе 240 тысяч га в Костанайской области и 469,8 тысячи га в Актюбинской области.