Отделение ядерной медицины Национального центра онкологии и гематологии при Министерстве здравоохранения Кыргызстана (НЦОГ МЗ КР) приняло первых в новейшей истории страны пациентов. Запуск клинической работы отделения стал возможен благодаря программе технического сотрудничества Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в рамках которой страна получает поддержку по национальному проекту KIG6007 «Восстановление ядерной медицины в Кыргызстане» и KIG9008 «Совершенствование радиационной защиты пациентов и персонала при оказании услуг диагностической и интервенционной радиологии». Об этом сообщает Минздрав КР.
Для первых пациентов отделения была проведена ОФЭКТ-сцинтиграфия костей скелета — исследование метаболизма костной ткани и выявления поврежденных патологическим процессом (воспаление, опухоль) участков с помощью таргетного радиофармацевтического препарата, который адресно накапливается в зоне диагностического интереса. Препарат готовится в специально оборудованных помещениях радиофармаптеки, вводится внутривенно и затем излучение от накопившегося препарата улавливается детекторами регистрирующего прибора ОФЭКТ-гамма-камеры, размещенной в блоке радионуклидной визуализации.
Сейчас в отделении ядерной медицины для населения республики стал доступен современный метод визуализации, который позволяет сканировать все тело или отдельный орган и диагностировать в режиме реального времени онкологические заболевания на ранних стадиях. С помощью ОФЭКТ-визуализации врачи смогут выявлять динамику лечения заболевания и оценивать его эффективность.
На базе НЦОГ МЗ КР с 1961 года использовались медицинские изотопы для клинических процедур и в научных целях, а Кыргызстан был среди лидеров по использованию технологий ядерной медицины. С 1990-х гг. лаборатория ядерной медицины не эксплуатировалась. Начиная с 2011 года, при поддержке МАГАТЭ было поставлено оборудование радиофармацевтической аптеки для изготовления радиофармпрепаратов на основе генераторов технеция-99m, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф компании Mediso (Венгрия) для радионуклидной визуализации, сотрудники отделения ядерной медицины прошли необходимые учебные курсы.
В 2023 году была пройдена важная веха по подготовке запуску работы отделения – при поддержке экспертов АО «Государственный специализированный проектный институт» (входит в Госкорпорацию «Росатом») были получены разрешительные документы на соответствие отделения требованиям и нормам радиационной безопасности.
В июне 2024 года был проведен завершающий этап по запуску клинической работы отделения ядерной медицины, в котором приняли участие эксперты из нескольких стран. В рамках договора с МАГАТЭ был закуплен и доставлен в отделение генератор технеция-99m, произведенный Институтом ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан, а эксперты Центра радиохимии и производства изотопов провели инструктаж персонала отделения по работе с генератором. АО «В/О «Изотоп» (входит в Госкорпорацию «Росатом») безвозмездно передал «холодные наборы» для приготовления радиофармпрепаратов на основе технеция-99m. Также в рамках экспертной миссии МАГАТЭ был осуществлен тренинг по расчету доз облучения пациентов, методике приготовления радиофармпрепаратов на основе технеция-99m, соблюдению норм радиационной безопасности (российские специалисты АО «Государственный специализированный проектный институт» были приглашены для участия в этой миссии в качестве экспертов). Венгерская компания Mediso (производитель ОФЭКТ-камеры) провела ремонт, тестирование работоспособности и калибровку оборудования.
Национальный центр онкологии и гематологии является единственным в стране государственным лечебным учреждением, которое имеет в структуре отделение ядерной медицины. Директор центра Бактыгуль Султангазиева отмечает, что в республике более 30 тысяч онкологических больных стоят на учете, ежегодно около 6 тысяч больных выявляются первично, 80 % пациентов нуждаются в радиоизотопном методе исследования.
Оборудование в отделении ядерной медицины может использоваться не только для диагностики онкологических случаев, но также в программах ведения пациентов с кардиологическими, неврологическими, эндокринологическими и другими социально-значимыми заболеваниями.