Греческая прокуратура обвинила восьмерых казахстанцев в поджоге реликтового леса на острове Гидра

Автор -
239

Греческая прокуратура предъявила обвинения восьми взрослым казахстанским пассажирам на борту частной яхты в соучастии в поджоге пожара на Сароническом острове Гидра на прошлой неделе. Двум несовершеннолетним из них обвинения не предъявлены, пишут СМИ.

Греческие власти обратились за помощью к Казахстану, поскольку арендаторы яхты покинули Грецию, не подвергнувшись допросам.
Обвинение было вызвано новыми доказательствами, обнаруженными в ходе судебно-медицинской экспертизы, назначенной прокурором на месте пожара. Сообщается, что пожарные обнаружили остатки фейерверков в бухте, где вспыхнул пожар.

При этом капитан и первый помощник яхты задержаны, а остальные задержанные члены экипажа отпущены под залог с ограничениями.

Одновременно прокуратура Пирея начала предварительное расследование в отношении пожаротушения и действий портовых властей в деле о пожаре на Hydra. Основное внимание уделяется расследованию любых упущений, которые позволили арендаторам яхты покинуть Грецию, несмотря на подозрения в их причастности к пожару.

Как пишет греческий портал ProNews, бросив якорь в районе пляжа Агиос-Николаос, гости роскошной суперяхты Persefoni I стали запускать фейерверки с борта судна, направляя их в сторону суши, в результате чего разгорелся пожар, охвативший 300 акров соснового леса.

 

Самостоятельная попытка потушить возгорание не увенчалась успехом, и тогда туристы, вызвав пожарную службу, отчалили. Пожары в итоге удалось взять под контроль, но с трудом: поскольку к пляжу нет дорог, пожарным пришлось добираться туда по морю, а вертолеты сбрасывали воду с воздуха.

К слову, Гидра является одним из основных центров туризма для богатой клиентуры Греции, и в целях сохранения природы на острове, где он расположен, нет даже моторизованного транспорта.

Также сообщается, что все присутствующие в момент возгорания на судне, включая членов экипажа, были задержаны, а администрация города намерена подать в суд на иностранцев, устроивших пожар.

Когда информация о казахстанцах, устроивших пожар, стала достоянием гласности, МИД РК сделал официальное заявление.

«Наш консул сразу после публикации связался с греческими властями. Полиция сообщила, что среди задержанных граждан Казахстана нет. Никаких претензий в адрес казахстанцев не выдвигали» — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров 24 июня.

Так были ли казахстанцы на яхте в Греции?

Расследователи из OCCRP дают на этот вопрос утвердительный ответ.

25 июня на сайте OCCRP была опубликована статья с громкоговорящим названием «Огненный шторм разгорается вокруг богатых казахстанских гостей на яхте после пожара на греческом острове».

 

В ней сообщается, что в тот день, когда вспыхнул лесной пожар, на яхте Persefoni I, откуда предположительно и был запущен фейерверк, ставший причиной возгорания, гостили семеро далеко не бедных казахстанцев (оно и понятно, не каждый из нас, согласитесь, сможет выложить за недельную аренду судна порядка 250 тысяч евро). А «командовал стрельбой», вероятно, Данияр Абулгазин, один из богатейших людей Казахстана.

 

Согласно списку, полученному журналистами, на яхте вообще находились семеро казахстанцев. В судовой декларации указано, что помимо Абулгазина на яхте была его супруга Айдан Сулейменова, их сын, а также председатель совета директоров Халык Банка Умут Шаяхметова вместе с мужем Беимбетом Шаяхметовым, бывшим топ-менеджером национальной нефтяной компании KMG International NV, и дочерью.

«На следующий день после пожара записи полетов показывают, что частный самолет, которым регулярно пользовался Абулгазин, покинул аэропорт Афин и вылетел в Алматы» — говорится в публикации OCCRP.

Как проверить наверняка, были ли эти люди на яхте? Правильно, задать вопрос об этом им самим. Но ни Абулгазин, ни его супруга, ни Умут Шаяхметова на звонки журналистов так и не ответили. Казалось бы, если не виновны – выступите, очистите свои имена. Но иногда молчание куда более красноречиво…

Кстати, о том, кто такой Абулгазин, мы не раз рассказывали в «Республике».

Кратко напомним, что, по данным Forbes.kz, он владеет долями в сетях АЗС Qazaq Oil, SinoOil и Gas Energy, в ТОО «PTC Оperator», ТОО «Petroleum», ТОО «РТИ-АНПЗ», ТОО «SilkwayTransit» и других компаниях.

Состояние Абулгазина, по данным на 2024 год, оценивается в 380 млн долларов, и он занимает в рейтинге журнала 21-е место в списке самых богатых, и 18-е – в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

Часто его называют правой рукой Тимура Кулибаева — зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

Его супруга Айдан Сулейменова имеет доли в ТОО «Viled Group», ТОО «Viled International», ТОО «Viled Fashion», ТОО «Group Lux», ТОО «Premium Beauty». Также ей принадлежит 100%-ная доля в ТОО «ADD Invest Properties», через которое она совместно с супругами Кулибаевыми управляет ТРЦ Keruen city Astana, ТРЦ Keruen и ТРЦ Talan Gallery в Астане, ТРЦ Keruen city Aktobe, ТРЦ Baizaar в Атырау. Параллельно она — президент благотворительного фонда «Аяла», который занят снижением младенческой и детской смертности.

А t-канал «Выход к морю» добавляет к активам четы Абулгазиных еще и здание в центре Парижа, которое у них арендует – ни много ни мало – МИД Мальты для своих дипломатов во Франции. Формально зданием по адресу №23 на улице Артуа владеет зарегистрированная в городе Анси компания SCI Paris Apartment Alpha, а ее конечный бенефициарный владелец — Айдан Сулейменова. По очень приблизительным подсчетам, стоимость строения — 9,5 млн евро.

Судя по имеющимся у авторов канала документам, этот актив в Париже был куплен четой Абулгазиных в 2010 году с использованием нескольких фирм-прокладок из Люксембурга. Как раз в то время Данияр Аблулгазин работал на менеджерской должности в ФНБ «Самрук-Казына» в подчинении у своего старшего партнера Тимура Кулибаева.

Супруги Шаяхметовы в список богатейших людей не входят. Но с Абулгазиным их объединяет имя патрона – Тимура Кулибаева, который контролирует Халык Банк и с состоянием 5 млрд долларов находится на втором месте в списке Forbes. Так что они тоже не были случайными пассажирами на борту Persefoni I.

Поделиться