Израиль хочет измотать палестинцев приказами об эвакуации. Что ещё происходит в Газе?

Автор -

Распоряжение Израиля об эвакуации с востока Хан-Юниса свидетельствует о его неспособности достичь своей цели по ликвидации ХАМАС и его намерении истощить население, считает Лучано Заккара, профессор политики Персидского залива в Центре исследований Персидского залива Катарского университета.

«Это показывает, что они не могут выиграть войну, потому что они хотели уничтожить ХАМАС физически и политически, но пока группировка все еще там, поэтому им нужно перемещать людей, чтобы преследовать их», — сказал Заккара телеканалу Al Jazeera.

«Это также доказывает, что Израиль хочет выиграть эту войну, изнуряя людей», — сказал он, имея в виду несколько предыдущих приказов об эвакуации из разных мест за последние девять месяцев войны.

«Таким образом, это создает гораздо больше проблем и вреда для палестинцев, которые не могут оставаться на одном месте более одного месяца или 15 дней», — добавил он.

По словам Заккары, идея о том, что существуют безопасные места для переселения людей, «не соответствует действительности, поскольку каждый раз, когда происходило перемещение, происходили и нападения».

Продолжаются интенсивные израильские атаки по всему сектору Газа

Вот последние новости о боях в секторе Газа:

  • Израильские беспилотники обстреляли жителей района Шуджайя в городе Газа. Район также подвергается интенсивным артиллерийским обстрелам уже шестой день подряд.
  • В центральной части сектора Газа израильские военные самолеты и артиллерия наносят удары по северным районам лагеря беженцев Нусейрат. Воздушные атаки Израиля разрушили там два дома, убив двух палестинцев, включая ребенка.
  • В южном Хан-Юнисе Газы израильская артиллерия продолжает обстреливать восточные кварталы города. По меньшей мере восемь палестинцев погибли в результате авиаударов Израиля по нескольким домам, в которых укрывались перемещенные лица в районах Аль-Фухари, Кизан Абу Рашван и Хузаа.
  • В Рафахе израильские военные самолеты бомбили дома в западных кварталах города, а артиллерийские обстрелы продолжались по большей части восточных и западных районов.

Информационное агентство AFP сообщает о волне израильских ударов по югу Газы, поскольку палестинцы покидают районы городов Хан-Юнис и Рафах после израильского приказа о немедленной эвакуации.

Очевидцы сообщили агентству новостей AFP о многочисленных ударах по городу Хан-Юнис и его окрестностям, в результате которых за ночь погибли по меньшей мере восемь человек и более 30 получили ранения, сообщили медицинский источник и Палестинское общество Красного Полумесяца.

Ахмад Наджар, житель района Бани Сухейла в Хан-Юнисе, сообщил, что в настоящее время происходит «масштабное перемещение жителей».

«После приказа об эвакуации людей охватили страх и крайняя тревога», — сказал он.

Как Израиль лишил Газу возможности прокормить себя

В начале лета поля Газы обычно изобилуют созревающими урожаями и фруктами всех цветов, запахов и размеров.

Однако спустя почти девять месяцев после начала войны Израиля в секторе Газа обильные урожаи на этой территории сменились опустошением и тяжелым гуманитарным кризисом.

В докладе ООН говорится, что 96 процентов населения Газы испытывает нехватку продовольствия, а каждый пятый палестинец, или около 495 000 человек, сталкивается с голодом.

Спутниковые снимки, проанализированные группой цифровых расследований «Санад» телеканала «Аль-Джазира», показывают, что более половины (60 процентов) сельскохозяйственных угодий Газы, имеющих решающее значение для обеспечения продовольствием голодающего населения этой разоренной войной территории, были повреждены или уничтожены в результате израильских атак.

Прочтите полную историю здесь .

Приказ об эвакуации Хан-Юниса, вероятно, устанавливает 24-часовой обратный отсчет до израильского вторжения: наблюдатели

Приказ об эвакуации, отданный для восточной части Хан-Юниса, «обычно означает, что израильские силы войдут в этот район в течение 24 часов», говорится в последнем отчете Института по изучению войны (ISW) и Проекта по критическим угрозам (CTP).

Базирующиеся в США аналитические центры по вопросам обороны заявили, что ожидаемые «операции по зачистке» в восточном Хан-Юнисе последовали за тем, как боевики «Палестинского исламского джихада» (ПИД) выпустили залп из 20 ракет по Израилю из южного города в секторе Газа.

Израильские войска покинули Хан-Юнис 7 апреля, и за предстоящей наземной операцией, скорее всего, стоит «воссоздание» сил ХАМАС в городе, сообщили военные наблюдатели.

Израильская наземная операция продолжается в районе Шуджайя города Газа на севере страны, где боевики ХАМАС применяют современное оружие, в том числе «взрывоопасные бронебойные снаряды», которые часто используются для поражения израильской бронетехники.

По данным отчета ICW/CTP, боевики ХАМАС, по всей видимости, «по крайней мере частично восстановили свои силы» в Шуджае, поскольку израильские войска в последний раз действовали там в апреле.

Вот краткий обзор последних событий:

  • Израильские военные совершили смертоносные атаки по всему сектору Газа, а столкновение между израильскими войсками и палестинскими боевиками в коридоре Нецарим в центральной части сектора Газа привело к гибели людей с обеих сторон, сообщает Палестинский информационный центр.
  • Сообщается, что в секторе Газа также был убит отец шестилетней палестинской девочки Хинд Раджаб, чье убийство в результате израильской танковой атаки в январе привлекло внимание всего мира.
  • В понедельник израильские поселенцы совершили налет на небольшую палестинскую деревню Умм-эль-Хайр на юге оккупированного Западного берега, в результате чего шесть человек оказались в больнице. Израильские силы безопасности наблюдали за происходящим, не вмешиваясь, сообщает AP.
  • Израиль назначил профессора права, публично обвинившего Международный суд ООН (МС) в предвзятости, новым судьей ad hoc по делу о геноциде в Южной Африке в суде ООН.

ООН заявляет, что в секторе Газа полно неразорвавшихся бомб, что подвергает риску детей

Гуманитарное агентство ООН УКГВ в своем последнем отчете заявило, что палестинские дети рискуют погибнуть и получить серьезные травмы из-за неразорвавшихся бомб, разбросанных по всему сектору Газа.

В последнем инциденте 29 июня, как сообщается, погибла девятилетняя девочка, а трое других получили ранения из-за неразорвавшейся бомбы к югу от Хан-Юниса, сообщило УКГВ. Восемь других детей получили ранения в двух других недавних инцидентах с неразорвавшимися бомбами, добавило УКГВ.

По данным Службы ООН по разминированию (ЮНМАС), по меньшей мере 10 процентов боеприпасов потенциально неисправны, а это значит, что многие из сотен тысяч тонн военного мусора в Газе содержат взрывчатые вещества.

По оценкам правительственного управления по связям со СМИ в секторе Газа, с октября на территорию сектора было сброшено не менее 75 000 тонн взрывчатых веществ.

Израильские власти расследуют действия лидера протеста в связи с призывами «стереть» память о Нетаньяху

Израильская полиция заявила, что проведет расследование в связи с высказываниями известного лидера антиправительственных протестов, который заявил о необходимости «стереть память» о премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху, сообщает Times of Israel со ссылкой на ивритоязычные СМИ.

Ами Дрор сделал эти комментарии, представляющие собой обыгрывание древнего иудейского повеления, несколько дней назад во время акции протеста возле резиденции Нетаньяху в городе Кесария.

Во время своей речи Дрор также назвал Нетаньяху «Сатаной».

Сообщается, что правый политик Шай Розенгартен подал жалобу на комментарии.

17-летний палестинец был застрелен во время штурма израильскими оккупированного города Бейт-Уммар на Западном берегу, к северу от Хеврона, сообщает информационное агентство Wafa.

Wafa также сообщает, что израильские силы застрелили палестинца в расположенном неподалеку лагере беженцев Арруб, к северу от Хеврона, в то время как израильские силы арестовали мужчину во время штурма города Ас-Саму к югу от Хеврона.

Местные СМИ также сообщают, что израильские силы арестовали второго человека в лагере Балата в Наблусе, где были зарегистрированы ожесточенные столкновения с палестинскими группами сопротивления. Израильские силы арестовали третьего человека во время штурма города аль-Фандакумия в Дженине.

Сообщалось о военных рейдах и в других местах оккупированного Западного берега, в том числе:

  • Города Аррабе и Кафр-Раи, а также деревни Факкуа и Фахма в мухафазе Дженин
  • Город Силат ад-Дхар, к югу от Дженина
  • Город Сир, к востоку от Калькилии
  • Город Аль-Хадер, к югу от Вифлеема

Эвакуация — это «смертный приговор», так как в секторе Газа нет безопасного места для переселения

В районе Шуджайя города Газа мы видим видеокадры сотен семей, спасающихся бегством от мощных артиллерийских обстрелов и авиаударов.

Было одно видео, на котором квадрокоптеры и дроны преследовали людей с одной улицы на другую.

Имеются сообщения о экстремальных военных столкновениях между израильскими военными и палестинскими воюющими группами на земле. Это привело к дальнейшим жертвам среди гражданского населения и разрушению оставшихся общественных объектов и жилых зданий.

Также поступают сообщения о многих семьях, которые оказались в ловушке внутри района и просто не смогли уйти, поскольку не нашли безопасного места.

Люди фактически утратили надежду и чувство ответственности за эти приказы об эвакуации.

Это не приказы об эвакуации. Это, в основном, смертный приговор для людей, когда их гонят из одного места в другое, и в итоге они просто погибают.

 

 

Поделиться