China Daily: Саммит ШОС позволит укрепить связи

Автор -

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане лидеры государств обсудят план ее развития, что, по мнению официальных лиц и учёных, станет прекрасной возможностью для укрепления единства между развивающимися странами, говорится в статье China Daily.

На саммите, который пройдет с 3 по 4 июля нынешнего года, лидеры стран-участниц обсудят вопросы политики, торговли, экономики и культуры. Правительство Казахстана сообщило, что в саммите также примут участие главы государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

По словам официальных лиц Казахстана, на саммите будет подписан ряд документов, в том числе Стратегия развития ШОС до 2035 года.

По мнению аналитиков, за 23 года, прошедших с момента основания ШОС, организация добилась значительных успехов в поддержании безопасности и стабильности в регионе, углубляя практическое сотрудничество в различных сферах, а также увеличивая свое влияние на международной арене и привлекательность для других стран.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин предложил членам организации продолжать сотрудничество в шанхайском духе и содействовать реализации совместной работы организации в различных областях.

На июньском форуме в Ташкенте Чжан Мин призвал к реформированию и совершенствованию работы организации, чтобы гарантировать, что сотрудничество в рамках ШОС «идет в ногу со временем и достигает новых успехов».
Шанхайский дух, представляющий собой основополагающий принцип деятельности организации, подразумевает взаимное доверие, взаимовыгоду, равенство, консультации, уважение культурного разнообразия и стремление к общему развитию.

По мнению экспертов, за прошедшие годы ШОС стала играть роль защитника безопасности, моста для сотрудничества, дружеского объединения и платформы для конструктивного диалога в регионе.

Гуань Сюэлин, директор Центра по изучению России при Народном университете Китая и Санкт-Петербургском государственном университете, считает, что саммит будет свидетельствовать о растущем влиянии и международном статусе организации. На семинаре, прошедшем в Пекине в июне, она рассказала, что вопросы, стоящие на повестке дня организации, включают планы её дальнейшего развития, способы усиления синергии от взаимодействия инициативы «Пояс и путь» с концепциями развития других стран-участниц, а также реализацию реальной стратегической автономии стран Глобального Юга.

«Цель и принципы, которых придерживается организация, получают все более широкое признание со стороны международного сообщества, – подчеркивает Гуань Сюэлин. – Учитывая … нестабильную ситуацию в мире, кризисы и дефицит глобального управления, ШОС превратилась в ключевую силу, поддерживающую безопасность и стабильность в регионе, а также содействующую развитию и процветанию».

Чжао Хуэйжун, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук в Пекине, говорит, что перед ШОС открывается целый ряд возможностей, несмотря на то что организация сталкивается с многочисленными вызовами. «Возможности включают тот факт, что все большее число развивающихся стран отдают предпочтение ШОС из-за ее приверженности шанхайскому духу в условиях сохраняющейся геополитической конфронтации», – уточняет Чжао Хуэйжун.

В то же время она отмечает, что ШОС сталкивается с гораздо более сложной геополитической обстановкой и условиями в области региональной и международной безопасности, а также рядом вызывающих беспокойство вопросов, связанных с нетрадиционными угрозами безопасности.

Бывший генеральный секретарь ШОС и экс-министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов заявил, что присущий организации дух солидарности, взаимного доверия и сотрудничества «особенно ценен в современном мире».
«ШОС должна продолжать сотрудничество в этом духе в борьбе против «трех сил зла» (терроризм, экстремизм и сепаратизм), борьбе с изменением климата, реагировании на кибератаки и обеспечении безопасности искусственного интеллекта», – заявил Норов в интервью газете «21st Century Business Herald».

УКРЕПЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ

Саммит в Астане также привлек внимание к развивающимся двусторонним отношениям между принимающим саммит Казахстаном и Китаем, к которому председательство в организации перейдёт во второй половине этого года. По словам дипломатов, китайско-казахстанские отношения вступили в наилучший период развития за всю их историю, а главы государств поддерживают регулярное общение.

В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встречались дважды.
На встрече с министром иностранных дел Китая Ван И, который находился с визитом в Астане в мае, Токаев заявил: «Казахстан – хороший партнер, которому Китай всегда может доверять». Он отметил, что Казахстан готов к более тесным обменам с Китаем на высоком уровне и более тесному и эффективному сотрудничеству с ним по вопросам международной повестки.

Китай стал главным торговым партнером Казахстана. Объем товарооборота между странами находится на рекордно высоком уровне, достигнув в прошлом году 41 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2022 году.

Страны добились успехов в реализации ряда важных проектов в рамках «Пояса и пути», а также сотрудничают в таких областях, как производство автомобилей и новая энергетика.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо заявил, что страны уже ввели между собой безвизовый режим, а текущий год объявлен Годом казахстанского туризма в Китае, что ещё больше укрепит взаимопонимание между двумя народами.
«Китай и Казахстан имеют схожие или одинаковые позиции по вопросам международной и региональной повестки, что особенно важно в условиях нынешней неспокойной обстановки в мире, – отметил посол на лекции, недавно прошедшей в Евразийском национальном университете в Астане. – Объединяясь и работая сообща, Китай и Казахстан смогут справиться со всеми рисками и вызовами».

Посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев отметил, что дипломатические отношения между странами были установлены 32 года назад, и с тех пор годовой объём торговли между ними вырос более чем в 100 раз, с $400 млн до почти трети от общего объёма внешней торговли Казахстана. «Казахстан стал крупным экономическим и торговым партнером Китая в Центральной Азии, – заявил посол в недавнем интервью газете «Жэньминь жибао». – Основываясь на данных о торговле за первый квартал 2024 года, стороны дают оптимистичные оценки роста торговли в этом году».

В 2013 году в Казахстане председатель КНР выдвинул инициативу о совместном строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», представляющего собой важный элемент инициативы «Пояс и путь». Будучи ключевым узлом в Евразии, страна была в числе первых государств, поддержавших эту инициативу.

«Эта инициатива оказала положительное влияние на благосостояние народов участвующих в ней стран, особенно развивающихся, – отметил Нурышев. – Казахстан воспользовался возможностью превратиться в один из важнейших транспортно-логистических узлов и стать связующим звеном между Евразией и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Поделиться