Верховный суд оставил в силе приговор в отношении активистки Зарины Торокуловой

Автор -

    Верховный суд КР 3 июля оставил в силе приговор в отношении активистки Зарины Торокуловой, которую ранее Бишкекский городской суд приговорил к 5 годам лишения свободы, отменив пробационный надзор. Об этом «Азаттыку» сообщил адвокат Акмат Алагушев.

    Адвокат отметил, что обвинения против активистки не были доказаны ни на следствии, ни в суде, но несмотря на это, суд признал ее виновной.

    Бишкекский горсуд приговорил Торокулову к лишению свободы сроком на 5 лет в апреле 2024 года. Тогда своим решением горсуд отменил постановление Первомайского районного суда столицы, который ранее осудил активистку на тот же срок, применив пробационный надзор.

    Активистку Зарину Торокулову задержали сотрудники ГКНБ в сентябре 2023 года за публикации в соцсети Фейсбук. По версии следствия, подозреваемая «на систематической основе публиковала провокационные материалы, попадающие под диспозицию статьи «Массовые беспорядки». В свою очередь активистка отмечала, что поделилась на своей странице двумя постами, добавив, что считает дело в ее отношении «политическим заказом, организованным ее врагами».

    Поделиться