A Haber: Эрдоган отменил поездку на саммит в Азербайджане и поехал на футбол

Автор -
390

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отменил поездку на саммит Организации Тюркских Государств (ОТГ) в Азербайджане и поехал на футбольный матч сборных Турции и Нидерландов в Германии. Об этом сообщает A Haber.

«Эрдоган решил отменить свой визит и посетить матч Турция — Нидерланды, чтобы поддержать национальную сборную», — указывает телеканал.

Эрдоган «решил повысить боевой дух» национальной команды на фоне начавшегося расследования Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в отношении защитника сборной Турции Мериха Демирала, отмечается в публикации.

Центральный защитник сборной Турции Мерих Демирал, ставший настоящим героем матча 1/8 финала с Австрией, может быть дисквалифицирован. На официальном сайте УЕФА сообщается о том, что в его отношении начато расследование, которое может привести к дисквалификации.

Отмечается, что после второго забитого гола Демирал продемонстрировал запрещенный жест, который связывают с Серыми волками — ультранационалистической группировкой, проповедующей историческое превосходство турок. Сам он ранее неоднократно выступал с заявлением о своем восхищении качествами турецкой нации.

В матче с Австрией Демирал был признан лучшим игроком. Он забил оба гола сборной Турции и безошибочно сыграл в центре обороны, выдержав чудовищное давление австрийцев, особенно на последних минутах.

«То, как я радовался, связано с моей турецкой идентичностью. Поэтому я и показал этот жест. Я видел, что такой же жест делают и другие на стадионе. Здесь нет никакого скрытого месседжа. Мы все — турки, я очень горжусь тем, что я турок, и в этом заключается смысл этого жеста. Я просто хотел продемонстрировать, как я рад и как я горд. Надеюсь, будут и другие возможности показать этот жест», — сказал 26-летний турецкий защитник.

Посол Германии в Анкаре Юрген Шульц был вызван в Министерство иностранных дел в связи с началом дисциплинарного расследования в отношении футболиста сборной Мериха Демирала. Министр внутренних дел Германии Нанси Фезер попросила УЕФА о введении санкций в связи с празднованием футболиста сборной Мериха Демирала победы во время матча Турция-Австрия.

Согласно информации, полученной из дипломатических источников, посол Германии в Анкаре Шульц был вызван в Министерство иностранных дел в связи с началом дисциплинарного расследования в отношении Демирала.

Между тем незадолго до начала матча Турции и Австрии австрийские фаны устроили собственный демарш. Во время трансляции по швейцарскому телевидению 2 июля было видно, как фанаты сборной Австрии в Лейпциге поют «Германия немцам, иностранцы — вон» на мелодию «L’Amour Toujours». Полиция Лейпцига проводит расследование.

Этот ксенофобский призыв стал известен по всей Германии после скандального инцидента на острове Зюльт, где большая группа молодежи в ходе вечеринки пела «Иностранцы — вон» и «Германия немцам» на мелодию Джиджи Д’Агостино. С тех пор происходили многочисленные аналогичные инциденты. Поэтому данная песня запрещена на некоторых народных гуляниях и на чемпионате Европы по футболу.

Поделиться