Cуд в Москве арестовал тренера сборной РФ по вольной борьбе Исматзода по делу о содействии терроризму

Автор -

Щербинский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал старшего тренера сборной России по вольной борьбе Алишера Исматзода по делу о содействии терроризму.

Как передает РИА Новости, ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 августа.

Исматзода вменяется склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений террористической направленности или подготовка лица в целях совершения такого преступления (ч. 1 статьи 205.1 УК РФ,). Ему грозит от семи до 15 лет лишения свободы.

Следователь по делу на заседании суда заявил, что один из родственников Исматзода воюет в Сирии, а также преследуется за терроризм в Таджикистане. Он также отметил, что Исматзода ранее был гражданином Таджикистана, имеет в этой стране устойчивые связи.

По его словам, Исматзода также переводил средства лицам, которые были осуждены за террористическую деятельность или подозреваются в подобных преступлениях. Речь идет, среди прочего, о переводах в 1 тысячу, 9 тысяч и 100 рублей.

Как пояснил в суде сам Алишер Исматзода, он не поддерживал общение с родственником, который уехал в Сирию, как и с какими-либо другими людьми, исповедующими радикальный ислам.

«Переводы Мамедову были, он тогда был обычным гражданином, работал в такси, мы покупали борцовки, кроссовки… Сам я семейный человек, исповедующий традиционный ислам», — подчеркнул Исматзода, не уточнив, кем является Мамедов.

Защитники, в свою очередь, отметили, что мужчине фактически вменяется преступление в виде перевода небольших средств на экипировку, при этом следствие даже не смогло приобщить сведения по этим транзакциям в предусмотренной законом форме.

«Наш подзащитный никогда не участвовал и не планирует участвовать в террористических организациях, ведет светский образ жизни, интегрирован в сообщество, у него трое несовершеннолетних детей… Мы настаиваем на его невиновности», — заявил адвокат, который просил на данном этапе избрать подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста.

Между тем МВД Таджикистана 4 июля распространило сообщение о том, что Алишер Исматзода является гражданином Российской Федерации. При этом в сообщении ничего не говорится о причастности родственника Исматзода к деятельности, связанной с терроризмом.

«Паспортно-регистрационная служба МВД Республики Таджикистан сообщает, что Исматзода Алишер является гражданином Российской Федерации. Последний раз ему выдан паспорт гражданина Российской Федерации отделением УФМС России по городу Москва по району Северное Измайлово от 17.05.2012 года», — сообщает МВД Таджикистана.

Исматзода 32 года, в его паспорте указано, что он уроженец Джайхунского района (бывший Кумсангир). В 2015 году окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, является мастером спорта России по вольной борьбе, кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. Он является тренером молодежной сборной России по вольной борьбе.

Известно, что кроме молодёжной сборной России Алишер Исматзода работает тренером в московском среднем специальном училище олимпийского резерва № 1. В Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) подтвердили, что он работает старшим тренером женской сборной России. В последнее время, как сообщалось, Исматзода также исполнял обязанности тренера мужской молодежной сборной России по вольной борьбе.

Его полное имя – Исматзода Алишер Камолиддин, на его странице в Инстаграм размещено много фотографий со спортивных соревнований или награждений юных спортсменов.

О задержании тренера стало известно 1 июля.

Поделиться