Китай лидирует по числу патентов в области генеративного ИИ, в шесть раз обогнав США за последние 10 лет

Автор -

Из Китая подают наибольшее число заявок на патенты в области генеративного искусственного интеллекта, значительно опережая другие страны в пятерке лидеров – США, Южную Корею, Японию и Индию. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Авторы доклада ВОИС о патентном ландшафте в области генеративного ИИ сообщают о 54 тысячах изобретений, зарегистрированных в период с 2014 по 2023 год, причем более 25 процентов из них были – за последний год. С 2017 года число патентов увеличилось в восемь раз.

Генеративный ИИ позволяет пользователям создавать разнообразный контент, включая тексты, изображения, музыку и компьютерный код. На его основе работает ряд сервисов, в том чат-боты ChatGPT, Google Gemini и ERNIE. Как отмечают специалисты ВОИС, генеративный ИИ уже применяется в таких отраслях, как медико-биологические науки, промышленное производство, транспорт, безопасность и телекоммуникации.

В период с 2014 по 2023 год в Китае было зарегистрировано более 38 тысяч изобретений в области генеративного ИИ – в шесть раз больше, чем в США, занимающих второе место по количеству патентов. В Индии, которая находится на пятом месте, наблюдался самый высокий среднегодовой темп роста показателя среди пяти лидеров – 56 процентов.

«Генеративный ИИ – это революционная технология, способная изменить то, как мы живем, работаем и развлекаемся. Анализируя данные по патентованию и тенденции в этой области, ВОИС стремится улучшить понимание того, где разрабатываются эти быстро развивающиеся технологии и в каком направлении они движутся», – отметил Генеральный директор ВОИС Дарен Танг.

«Это поможет органам, занимающимся разработкой политики, направить развитие генеративного ИИ на всеобщее благо и гарантировать, чтобы в центре инновационных и творческих экосистем по-прежнему находились интересы человечества», – добавил он.

Согласно докладу, среди патентов на технологии в сфере генеративного ИИ преобладают такие области применения, как изображения и видео, за ними следуют текст и звук (речь и музыка). Стремительно увеличивается число патентов на технологии, использующие данные о молекулах, генах и белках: среднегодовые темпы роста за последние пять лет составили 78 процентов.

В десятку ведущих компаний, подающих заявки на получение патентов в области генеративного ИИ, входят Tencent (2074 изобретения), Ping An Insurance (1564 изобретения), Baidu (1234), Китайская академия наук (607), IBM (601), Alibaba Group (571), Samsung Electronics (468), Alphabet (443), ByteDance (418) и Microsoft (377).

Поделиться