Райсуд Бишкека заключил под стражу бывшего сотрудника НАН КР Жоомарта Карабаева

Автор -

    Первомайский районный суд Бишкека заключил под стражу бывшего сотрудника Национальной академии наук (НАН) КР Жоомарта Карабаева. Об этом 4 июля «Азаттыку» сообщили в пресс-службе суда.

    По информации суда, Карабаева заключили под стражу в СИЗО-1 до 19 августа. Ранее ГКНБ предъявил ему  обвинения по части 3 статьи 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами») УК КР.

    Обвинения Карабаеву предъявили после допроса 2 июля. В тот день в правозащитной организации «Кылым Шамы» отметили, что ранее Карабаев открыто выражал несогласие работой НАН КР и «отказывался участвовать в экспертизах по ряду дел».

    А правозащитница Гулшайыр Абдирасулова, комментируя допрос Карабаева, написала на своей странице в соцсети Фейсбук, что он неоднократно заявлял, что «НАН дает экспертизу по уголовным делам под диктовку спецслужб».

    Сам Карабаев ранее заявлял, что экспертизы по уголовным делам выполняют сотрудники без соответствующих сертификатов. А в соцсетях он выражал критику действующей власти.

    Поделиться