Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС. О чем он говорил?

Автор -
264

Принимаемая Инициатива Шанхайской организации сотрудничества «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», а также Заявление СГГ ШОС «О принципах добрососедства, доверия и партнерства» полностью отражают общее стремление в построении стабильного, безопасного и процветающего региона ШОС. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, выступая сегодня, 4 июля, на очередном заседании Совета глав государств ШОС (ССГ ШОС) в г. Астана. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Заседание началось с церемонии подписания документа о полноправном членстве Беларуси в ШОС.

Садыр Жапаров в своем выступлении отметил, что со дня основания, расширяя сферы своей деятельности, Организация также успешно наращивает свой партнерский потенциал. Он поздравил президента Александра Лукашенко с получением Беларуси статуса полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества.

Глава государства подчеркнул, что принимаемая Инициатива Шанхайской организации сотрудничества «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», а также Заявление СГГ ШОС «О принципах добрососедства, доверия и партнерства» полностью отражают общее стремление в построении стабильного, безопасного и процветающего региона ШОС.

Садыр Жапаров констатировал, что существующие глобальные проблемы, такие как терроризм, киберугрозы и международная преступность, требуют пристального внимания и совместной работы и отметил важность представленной инициативы Кыргызской Республики о создании Центра по противодействию международной организованной преступности в городе Бишкеке.

Президент в своем выступлении акцентировал, что взаимовыгодные партнерские отношения в вопросах торгово-экономических связей являются одной из основ стабильного экономического и финансового благополучия государств-участников ШОС в условиях экономической глобализации.

Он призвал в целях формирования открытой экономики и укрепления многосторонней торговой системы продолжить работу по сокращению торговых барьеров на всем пространстве ШОС. Садыр Жапаров напомнил, что кыргызская сторона не раз отмечала необходимость создания специального института для финансирования проектов, таких как Банк развития ШОС и Фонд развития ШОС.

Он с удовлетворением отметил, что принятие Решения СГГ «О механизмах финансового сопровождения проектной деятельности Шанхайской организации сотрудничества» позволит Совету глав правительств провести соответствующую работу по реализации одного из основных вопросов экономической повестки ШОС. Кроме этого, значительную роль в продвижении торговых связей могут сыграть цифровые технологии, которые в перспективе позволят упростить торговые процедуры.

В этой связи, Садыр Жапаров предложил профильным министерствам и ведомствам использовать созданные условия в рамках Организации и разработать меры по поддержке высококачественного развития цифровой экономики и интегрировать цифровые технологии в реальный сектор экономики.

Президент также проинформировал, что Кыргызстан в 2025 году планирует провести Молодежный цифровой форум ШОС в г. Бишкек и выразил уверенность, что данное мероприятие внесет значительный вклад в укрепление регионального сотрудничества государств-членов ШОС в области цифровых технологий и молодежной политики.

В контексте развития транспортного сотрудничества и эффективного использования имеющейся инфраструктуры Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан выступает за практическую реализацию Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и других документов в области транспорта.

В этой связи, утверждаемая Дорожная карта укрепления взаимодействия между государствами-членами ШОС и партнерами по диалогу ШОС создает необходимые условия для реализации совместных проектов в сфере торговли, инвестиций, банковского дела, транспорта, энергетики, а также культурно-гуманитарных областях, включая туризм и образование.

В своем выступлении президент особо акцентировал внимание на вопросах экологической безопасности и устойчивости.

Он отметил, что Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области охраны окружающей среды также будет дополнительным вкладом в решение глобальных экологических вызовов, смягчение негативных последствий изменения климата и адаптации к нему.

Как подчеркнул президент, для Кыргызской Республики весьма актуальными и важными являются вопросы успешного и устойчивого развития в области энергетики. Утверждаемая Стратегия развития энергетического сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества до 2030 года позволит провести необходимую работу по развитию сотрудничества в этой области. Кыргызская Республика призывает продвигать проекты, касающихся развития возобновляемых источников энергии, энергосбережения, энергоэффективности и гидроэнергетики. При этом интенсивное таяние ледников угрожает сокращением водных ресурсов, что негативно сказывается уже сейчас на состоянии сельского хозяйства, и подводит к вопросу продовольственной безопасности.

Садыр Жапаров проинформировал, что Кыргызстан, будучи горной страной, с начала 2000-х годов проводит активную работу по привлечению внимания мировой общественности к горной проблематике.

Он отметил, что в качестве завершающего этапа «Горного пятилетия» планируется проведение в 2027 году в Кыргызстане Второго Глобального горного саммита «Бишкек+25», спустя 25 лет после Первого саммита.

Отмечая важность укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества, Президент проинформировал, что кыргызской стороной ежегодно проводится Иссык-Кульский марафон ШОС, который также стал имиджевым проектом Организации.

В завершение Садыр Жапаров выразил благодарность президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за высокий уровень организации заседания и поздравил председателя Китая Си Цзиньпиня с принятием председательства в ШОС.

Вместе с тем президент поблагодарил всех за поддержку кандидатуры Уларбека Шаршеева на пост Директора Исполкома Региональной антитеррористической структуры.

Поделиться