5 мудрых цитат «отца темной морали» Никколо Макиавелли, актуальных и в наши дни

Автор -
226

    Никколо Макиавелли у многих ассоциируется с циничным политиком. Все потому, что многим он знаком лишь по одной фразе:

    Цель оправдывает средства. Дескать, для политической цели можно пожертвовать чем угодно.

    На самом деле, мудрость этого философа простирается гораздо дальше. Автор статьи в «Популярной науке» выбрал пять его цитат, которые многому могут научить и нас. Как-будто и не было 500 лет, которые нас разделяют.

    Макиавелли называют «отцом темной морали». Автор не может с этим согласиться. Он просто провел огромную работу по анализу успешных и не очень поступков сильных мира сего. Политика, мораль, власть, управление толпой — вот что попало в зону его интересов. Философ нашел в них определенные закономерности. Их он собрал в сборник мудростей под названием «Государь» (далее текст без изменений):

    Макиавелли относился к политике без особого пиетета. Напрямую утверждал, что политика всегда сопровождалась обманом, предательством и преступлениями. Макиавелли жил на рубеже XV и XVI веков, работал в правительстве, был дипломатом.

    Писал он свои труды в ситуации, когда Италия была раздроблена на мелкие островки земли, которые постоянно находились во вражде друг с другом. И он всем сердцем мечтал объединить их в отдельное государство, сделав родную Италию великой. Чтобы она хотя бы отчасти напомнила своего величественного предшественника — Римскую империю.

    Скрой то, что говоришь сам, узнай то, что говорят другие, и станешь истинным князем.

    Умелый политик всегда в курсе сложных взаимоотношений своих партнеров, окружения, подчиненных. Зная это всегда проще принимать важные решения.

    У меня есть одна знакомая, которая занимает высокую должность в одной из крупнейших компаний России. У нее — четверо детей! Я всегда ей восхищался, пытаясь понять, как она все успевает!? При этом стабильно продвигается вверх по карьерной лестнице и ее все любят.

    Она профессионал в своей сфере и много знает. Но таких людей, которые просто хорошо делают свою работу, в нашем мире очень много. И по карьерной лестнице семимильными темпами они не растут. А у нее получилось!

    Секрет ее прост. Она довела до идеала эту фразу Макиавелли. Она всегда знает где что происходит в ее сфере бизнеса. Какие ключевые люди принимают решения, что именно им нужно и важно. И она всегда находится в нужном месте в нужное время.

    Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.

    Вроде бы сейчас нам хорошо понятная эта фраза. Но, как редко мы ей следуем! Для XVI века же это было огромным прорывом в понимании человеческой психологии.

    Я нередко встречал людей, которые сильно портили себе жизнь тем, что категорически отказывались понять, кем они выглядят в глазах других.

    Например, классическая история, когда человек живет бахвальством, будучи уверен, что он очень ценный и талантливый. Но неоцененный другими. Это провоцирует его на зависть и лишь сильнее отталкивает от него окружающих.

    В 90-е для иллюстрации этой истории появился такой анекдот:

    Звонит начальник охраны своему шефу:

    «Шеф, вы сейчас в офис едете? Осторожнее, тут передали по радио, что по Ленинскому проспекту мчится по встречке какой то псих»

    «Да вижу я! Тут не один такой — они все свихнулись и по встречке гонят!»

    На самом деле, крайне важно изучать реакцию окружающих на свои поступки. Делать выводы и корректировать свое поведение и образ. Это значительно упростит путь к успеху.

    Лучше быть смелым, чем осторожным, потому что судьба — женщина.

    Прекрасная метафора! Часто излишняя осторожность приводит к тому, что человек упускает возможности.

    Женщины же любят смелых!

    Какое бы дело мы ни затевали, время всегда кажется неподходящим, и никогда не бывает абсолютно благоприятных обстоятельств. Кто ждёт идеального случая, так никогда и не начнёт дела, а если и начнёт, то зачастую его ожидает печальный конец.

    Развитие предыдущей мысли.

    Талантливый человек, который все время откладывает принятие важного решения — знакомая картина? И часто такие люди так и остаются безуспешными.

    Вместо того, чтобы начать действовать, они постоянно придумывают отговорки. И часто дело не в лени. Им мешает нерешительность. Что начнут — а вдруг не получится, придется бороться с трудностями, которые в итоге окажутся выше твоих возможностей.

    Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

    А это уже мы не раз испытали на себе. Все революции в нашей стране оказались провальными.

    Сперва не понравился «слабохарактерный царь». Заменили на нового правителя, который пообещал народу счастливую жизнь.

    В 1917 думали, что хуже уже не будет. Но, оказалось, бывает

    Итоги: утратили территории, проиграли выигранную Первую мировую войну, обнулили золотой запас, который до этого был самым большим в Европе. Страна была ввергнута в ужасную Гражданскую войну. Интеллектуально, культурно и экономически страна отлетела на десятки лет назад.

    Государство пришлось строить заново, возрождая из руин. Здесь спасибо нашим прадедам, молодежи 20х и 30х годов, которые сумели построить новое государство буквально на пепелище. С правителем не повезло. Хорошо, что повезло с народом. Жертвуя здоровьем и жизнью наш народ все время умудрялся исправлять страшные ошибки власть имущих.

    Там хорошо, где нас нет.

    Когда все время кажется, что твое нынешнее бытие плохое. А стоит лишь уйти из семьи/работы/города/страны и всё сразу станет прекрасно. Но чаще всего дело не в окружении, а в нас самих. И менять, в первую очередь, надо себя.

    Поделиться