Le Monde: «Бригада «Медведи» — новый военизированный инструмент России в Африке»

Автор -
285

После гибели Евгения Пригожина Министерство обороны России взяло под контроль деятельность группы «Вагнер» в Африке. Среди различных военизированных подразделений, которые оно курирует — бригада «Медведи», бойцы которой добились заметных успехов в Буркина-Фасо, пишет Le Monde.

Изначально созданная в марте 2023 года в Крыму, бригада «Медведи» объединяет добровольцев из числа российских солдат. Сгруппированные в различные подразделения, они участвуют вместе с регулярной армией в конфликте на Украине. На снимках, геолоцированных Le Monde, некоторые бойцы бригады сняты на тренировках в лагере «Перевальное» в Крыму, который 5 апреля 2023 года посетил заместитель министра обороны России Юнус-бек Евкуров.

В сообщении, сопровождаемом этими изображениями, в своем Telegram-канале бригада утверждает, что Евкуров пообещал ей «помощь и содействие». Менее чем через два месяца, 30 мая 2023 года, она официально стала 81-й специализированной добровольческой бригадой.

По мнению ряда аналитиков, именно в этот период «Медведи» сблизились с «Редутом» — частной военной компанией Константина Мирзаянца. Контролируемая подразделением 35555 ГРУ, «Редут» служит полуинституциональной структурой для объединения групп добровольцев, подобных бригаде «Медведи».

«Это пример полуофициальной структуры под контролем Министерства обороны, которое использует ее как своего рода субподрядчика, что дает преимущества в плане вербовки и гибкости», — объясняет американский специалист по российским негосударственным вооруженным формированиям Джек Марголин. Именно это подразделение 35555 еще в 2014 году снабжало оружием и боеприпасами первые подразделения группы «Вагнера» на Донбассе.

На этом контакты с российской военной разведкой не заканчиваются. На видеозаписи, опубликованной в Telegram 31 мая, видно, как командир бригады «Медведи» Виктор Ермолаев пожимает руку заместителю начальника ГРУ Владимиру Алексееву на церемонии вручения медалей.

▪️Однако руководители бригады «Медведи» отрицают какую-либо связь с Министерством обороны России. Le Monde удалось связаться с Виктором Ермолаевым посредством зашифрованных сообщений. Бывший байкер с дурной репутацией в России, этот ветеран воздушно-десантных войск служил на Украине, в Чечне и Сирии, прежде чем принять командование этой добровольческой бригадой.

Человек под позывным «Джедай» утверждает, что его бойцы «никак не связаны с Министерством обороны России». «Мы не следуем его инструкциям и не имеем с ним никаких контрактов. Мы — частное охранное предприятие», — утверждает он. Ермолаев сказал, что покинул 81-ю специализированную добровольческую бригаду в декабре 2023 года, чтобы основать «Медведи», свою «частную компанию», и работать за пределами России.

После гибели Евгения Пригожина Юнус-бек Евкуров получил от Кремля указание взять под контроль деятельность «Вагнера» в Африке. В последующие месяцы заместитель министра обороны в сопровождении сотрудника ГРУ генерала Аверьянова совершил несколько поездок в Сахель и Центральноафриканскую Республику, чтобы заверить местных партнеров, что Москва останется на их стороне, несмотря на смерть Пригожина.

Для этого он продолжает опираться на людей и структуры группы «Вагнер», уже присутствующие в Центральноафриканской Республике и Мали. Министерство обороны также запускает Африканский корпус, в которые планируется набрать от 20 000 до 40 000 человек.

Бригада «Медведи» является новым игроком в этой реконфигурации российской архитектуры в Африке, где каждый пытается получить кусок от пирога «Вагнера», выполняя при этом директивы Кремля.

Буркина-Фасо вскоре станет полномасштабным испытанием этой новой постпригожинской системы. После попытки путча, едва не лишившей его власти в сентябре 2023 года, капитан Ибрагим Траоре активизировал сближение с Москвой.

Цель — укрепить режим и систему безопасности. В конце октября в Уагадугу прибыли несколько десятков российских военнослужащих. Одни были направлены в президентский корпус, другие — в Национальное разведывательное управление (ANR), где им поручено помогать хунте следить за своими гражданскими и военными противниками.

Другие небольшие контингенты прибывают на территорию Буркина-Фасо более или менее незаметно. Их общую численность трудно оценить, но, по разным оценкам, она составляет от 200 до 300 человек. Среди них есть сотрудники ГРУ, Африканского корпуса, бывшие бойцы «Вагнера» и, с мая, члены бригады «Медведи». Часть из них находится на базе Лумбила, расположенной в 20 километрах к северо-востоку от Уагадугу, которая была специально оборудована для них к концу 2023 года. На месте российские «инструкторы», как их официально называют, отвечают за подготовку новобранцев спецназа, лояльного Ибрагиму Траоре.

Какова же роль членов бригады «Медведи» в Буркина-Фасо? В своих сообщениях Виктор Ермолаев уклончиво рассказывает о миссиях, возложенных на его отряд, часть которого размещается на вилле в Уаге 2000, элитном районе столицы Буркина-Фасо. «Мы не разглашаем информацию о задачах компании и наших клиентах, но действуем официально… Мы привезли мобильный госпиталь и врачей-специалистов. Мы также защищаем нашего посла [Игоря Мартынова, назначенного в мае] от террористов», — уверяет он.

В пресс-релизе «Медведей» в начале списка услуг стоит «вооруженная охрана и сопровождение VIP-персон по всему миру». Обеспечивает ли она также безопасность чиновников буркинийской хунты? «Джедай» отказался говорить больше, но прислал Le Monde фотографию, на которой он позирует рядом с Ибрагимом Траоре, чтобы доказать их близость.

«Мы не должны говорить о бригаде «Медведи» как о новой частной компании на сцене, а скорее как о доказательстве того, как Министерство обороны России внедряет инновации для размещения солдат в составе Африканского корпуса, а также и на Украине», — пишет Джек Марголин в социальной сети X.

«Основное различие между группой «Вагнера» времен Пригожина и этой новой структурой, подчиненной Министерству обороны, заключается в уровне автономии», — объясняет аналитик из Польского института международных отношений (PISM) и соавтор доклада о стратегии Африканского корпуса Филип Брыка.

Такая тесная связь с российским военным аппаратом не лишает этих новых «инструкторов» определенного пространства для маневра. «Они сохраняют способность и возможность очень быстро перемещаться туда, где появляются возможности, и адаптировать свой язык и политические цели», — заключает директор программы по Ближнему Востоку и Африке в PISM Енджей Череп.

Поделиться