Израильские силы начали «жестокие» авиаудары по восточным кварталам города Газа, приказав жителям немедленно эвакуироваться

Автор -

Израильские силы начали «жестокие» авиаудары по восточным кварталам города Газа, приказав жителям немедленно эвакуироваться, сообщило информационное агентство Wafa. Число жертв пока не известно.

Информационное агентство Wafa сообщает, что шестилетний ребенок умер от голода, обезвоживания и нехватки медикаментов в больнице мучеников Аль-Аксы в центральной части Газы.

По данным агентства, после смерти ребенка общее число палестинцев, умерших от недоедания со времени войны Израиля в секторе Газа, достигло 41.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев заявило в июне, что более 50 000 детей в секторе Газа нуждаются в немедленной медицинской помощи в связи с острым недоеданием.

Вот основные события, произошедшие за прошедшую ночь:

  • Израильские силы начали «жестокие» авиаудары по восточным кварталам города Газа, приказав жителям немедленно эвакуироваться, сообщило информационное агентство Wafa. Число жертв пока не известно.
  • По данным корреспондентов Al Jazeera на месте событий, в результате израильских атак на южные районы города Газа по меньшей мере трое палестинцев погибли, а 12 получили ранения.
  • Исследователи, пишущие в журнале The Lancet, подсчитали, что война Израиля в секторе Газа могла привести к гибели до 186 000 человек. Это включает прямые смерти от конфликта и косвенные смерти по таким причинам, как инфекционные заболевания.
  • Израильские военные заявили, что прекратили воздушные атаки из Ливана и со стороны Красного моря, в то время как американские военные заявили, что уничтожили несколько беспилотников в контролируемых хуситами районах Йемена.
  • Израильские СМИ сообщают, что израильская делегация во главе с главой разведки Роненом Баром, как ожидается, сегодня вечером отправится в египетскую столицу для проведения переговоров при посредничестве. Это происходит на фоне усиления давления антиправительственных протестующих на правительство Нетаньяху с целью добиться соглашения, которое освободит пленников, удерживаемых в секторе Газа.
  • Жан-Люк Меланшон, лидер победившего на выборах во Франции Нового народного фронта (ННФ) , заявил, что новое правительство должно признать палестинскую государственность.

Раненых палестинцев заставили эвакуировать из больницы Аль-Ахли

По данным информационного агентства Anadolu, медицинский персонал больницы «Аль-Ахли Араб» в городе Газа эвакуировал раненых палестинцев из учреждения после того, как израильские военные приказали жителям нескольких восточных районов города покинуть свои дома.

Пострадавшие были доставлены в другие больницы в северных районах анклава, сообщает агентство со ссылкой на медицинский источник.

«Источник сообщил, что вокруг больницы было много израильских беспилотных летательных аппаратов с квадрокоптерами, которые обстреливали мирных жителей и вынудили медицинские бригады эвакуировать больницу», — добавили в ведомстве.

По данным ООН, война Израиля в секторе Газа привела к прекращению работы 21 из 36 больниц анклава.

Правозащитная группа заявляет, что палестинские жертвы должны быть похоронены достойно

Подробнее об этом читайте в Euro-Med Human Rights Monitor.

Группа заявила, что препятствование Израилем извлечению палестинских жертв из-под завалов разрушенных зданий в секторе Газа представляет собой «вопиющее и тяжкое нарушение» международного права, включая право на «расследование, возмещение ущерба и репарации, а также окончательное право всех людей на достойное и уважительное отношение при захоронении их тел».

В документе также говорится, что «тот факт, что тысячи палестинцев до сих пор числятся пропавшими без вести, является еще одним преступлением против их семей, которые получают ужасную психологическую травму».

Группа также призвала к международному давлению с целью «заставить Израиль выполнить свои юридические обязательства и ввести грузовики, специальное оборудование и достаточное количество топлива, учитывая острую необходимость расчистить завалы, найти тела и извлечь их с помощью специальных процедур для их идентификации и захоронения в обозначенных могилах, а также обеспечить права жертв и их семей на уважительное и надлежащее захоронение в соответствии с их религиозными ритуалами».

Информационное агентство Wafa сообщило, что в ходе израильского рейда на город Наблус на оккупированном Западном берегу реки Иордан произошли столкновения, в ходе которых были слышны сильные выстрелы.

Израильские солдаты провели рейд, чтобы подготовиться к сопровождению поселенцев к святыне, известной как Гробница Иосифа, на окраине Наблуса, сообщает Wafa.

Святилище, также известное как гробница Юсуфа, является значимым местом для последователей авраамических религий, включая христиан, иудеев, мусульман и самаритян.

Более 10 000 палестинцев пропали без вести под завалами в секторе Газа

Euro-Med Human Rights Monitor призвал к глобальным действиям по оказанию помощи палестинцам в извлечении тел более 10 000 человек, пропавших без вести под завалами зданий, разрушенных в результате израильских атак на сектор Газа.

Правозащитная группа также обвинила израильских военных в препятствовании и воспрепятствовании извлечению жертв и пропавших без вести людей, в том числе путем нападения на отряды гражданской обороны, спасательные команды и семьи, пытающиеся найти тела своих родственников.

Израильские военные также предотвратили ввоз оборудования, необходимого для спасательных операций, а также ввоз топлива, необходимого для работы тяжелой техники в Газе, говорится в сообщении.

До 186 000 человек могли погибнуть в войне Израиля в секторе Газа

Три исследователя, пишущие в журнале Lancet, заявили, что оценка включает прямые смерти в результате конфликта, а также косвенные смерти по таким причинам, как репродуктивные, инфекционные и неинфекционные заболевания.

Исследователи, среди которых Мартин Макки, член редакционной коллегии израильского журнала исследований политики здравоохранения, пришли к этой оценке, экстраполировав данные Министерства здравоохранения Газы от 19 июня о числе погибших в 37 396 человек.

«Вооруженные конфликты имеют косвенные последствия для здоровья, выходящие за рамки прямого вреда от насилия», — заявили исследователи в письме, опубликованном в The Lancet.

«Ожидается, что общее число погибших будет большим, учитывая интенсивность этого конфликта, разрушенную инфраструктуру здравоохранения, острую нехватку продовольствия, воды и жилья, невозможность для населения бежать в безопасные места и потерю финансирования БАПОР», — написали они.

«В недавних конфликтах такие косвенные смерти в три-пятнадцать раз превышают число прямых смертей. Применяя консервативную оценку в четыре косвенные смерти на одну прямую смерть к 37 396 зарегистрированным случаям смерти, вполне вероятно, что до 186 000 или даже больше смертей могут быть связаны с текущим конфликтом в Газе», — добавили они.

Оценка была опубликована в разделе корреспонденции журнала The Lancet, куда входят письма читателей, которые обычно не рецензируются внешними экспертами.

«Сделка на столе переговоров. Принимайте ее»: израильские протестующие требуют прекратить войну

Тысячи израильтян вышли на протесты в Тель-Авиве и Иерусалиме, оказывая давление на правительство Нетаньяху, требуя заключить соглашение о возвращении пленных домой и прекращении войны, в то время как израильские переговорщики готовились вернуться в Каир и Доху.

В Тель-Авиве Иегуда Коэн, отец солдата Нимрода Коэна, который находится в плену у ХАМАС, заявил: «Наше послание правительству очень простое. На столе переговоров лежит сделка. Принимайте ее».

Тем временем Эйнав Зангаукер, мать 24-летнего израильского пленника Матана Зангаукера, устроила протест, находясь внутри подвешенной имитации клетки, на которой на иврите было написано: «Сделка о заложниках спасет страну».

Протесты стали частью очередной серии недельных демонстраций в Израиле, в которых приняли участие тысячи израильтян, а также, как сообщается, разочарованные сотрудники израильских технологических и финансовых компаний.

Обзор последних событий

Вот что вам нужно знать:

  • Палестинцы бегут из восточных районов города Газа после того, как израильские военные приказали эвакуировать кварталы Туффа, Дарадж и Старый город, а в соседнем районе Шуджайя продолжаются бои.
  • Израильские силы разбомбили еще одну школу, в которой укрывались сотни мирных жителей в городе Газа, убив по меньшей мере четырех человек. Атака произошла на следующий день после того, как израильские силы нанесли удар по убежищу ООН в Нусейрате и убили по меньшей мере 16 человек.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что любое соглашение о прекращении огня в секторе Газа должно позволить Израилю возобновить боевые действия до тех пор, пока не будут достигнуты его первоначальные военные цели. Заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что ХАМАС отказался от ключевого требования о том, чтобы Израиль взял на себя обязательство о постоянном прекращении огня, и вместо этого позволит переговорам достичь этого в течение первоначальной шестинедельной паузы в боевых действиях.
  • «Хезболла» заявила, что осуществила самую масштабную атаку с использованием беспилотников на Израиль со времен войны в секторе Газа, нацелившись на центр электронной разведки на горе Хермон на оккупированных Голанских высотах.
  • Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что армия его страны продолжит борьбу с «Хезболлой» в Ливане, даже если Израиль достигнет соглашения о прекращении огня с ХАМАС и союзными ему группировками в секторе Газа.
Поделиться