Из Кыргызстана смородину вывозил в гробах, покойников из моргов использовал для отъема машин: Ветеран МВД рассказал об одном из самых известных мошенников СССР

Автор -

Легенда уголовного розыска Казахстана, кавалер орденов «Красная Звезда» и «Данк» полковник милиции в отставке, ветеран МВД РК Габдрахим Мендешев рассказал inbusiness.kz об одном из самых известных мошенников и аферистов СССР и постсоветского периода, криминальном авторитете, двукратном чемпионе мира, победителе чемпионата СССР и первом чемпионе Республики Казахстан по армрестлингу Вячеславе Чиванине.

«Работал» без насилия

– Скажите, благодаря каким именно качествам, Вячеслав Чиванин прославился в преступном мире СССР?

– Живой ум и неуемная фантазия позволили ему стать непревзойденным мастером различных авантюр. Но подчеркнем, что малоимущих граждан он никогда не обманывал. Известность в уголовно-преступной среде он заработал, когда находился в заключении. Его уважали так называемые воры в законе, а также криминальные авторитеты РСФСР, Грузинской, Узбекской, Киргизской и Казахской социалистических республик. Он свято чтил старые традиции уголовного мира и никогда не совершал преступлений, связанных с насилием.

– Когда он впервые попал в поле зрения милиции?

– После того как заработал свою первую судимость – в середине 70-х годов прошлого века. Естественно, сидел за мошенничество.

«Похороны» смородины

– Расскажите, какие способы обмана он использовал?

– Вот один пример: в 1980-х годах государство строжайше запретило вывозить смородину из Киргизской ССР. И Вячеслав Чиванин придумал одновременно простой, но весьма оригинальный способ вывоза запретных плодов.

– Что именно?

– Для того чтобы спокойно миновать милицейские блокпосты, он велел своим подельникам загружать дефицитную и дорогую черную смородину в… гробы! Обнаружив на автомобильной дороге длинную похоронную процессию, никто из милиционеров, конечно, не стал беспокоить покойных. И гробы так и проследовали в Алма-Ату закрытыми.

– Где он их брал?

– У изготовителей – в РСУ (ремонтно-строительных управлениях), у плотников. После доставки ягоды, Чиванин возвращал гробы обратно.

Охота на престиж

– Видимо, суеверным человеком он не был?

– Нет конечно. Ведь для следующей аферы ему понадобились свежие неопознанные трупы.

– Зачем они ему понадобились?

– Чиванин вздумал открыть охоту на владельцев престижных машин. Его интересовали хозяева автомобилей марки «Волга» и редких в те времена иномарок.

– Он угонял эти авто и потом продавал?

— Нет, машины ему были не нужны. Просто их владельцы являлись весьма состоятельными гражданами.

– Видимо, он их похищал и вымогал деньги?

– Вовсе нет, автовладельцев никто не бил, не пытал и даже не пугал. А деньги они отдавали Чиванину сами и с безмерной радостью.

– Как это?

– У него были очень давние и прочные связи с санитарами городского морга Алма-Аты. У них он брал в аренду неопознанные тела умерших людей.

– Сколько он платил за это кощунство?

– Санитары просили от 25 до 50 рублей в сутки.

– И что он делал с трупами?

– Свой план Вячеслав Чиванин разработал буквально до мелочей. Вечером, когда уже начинало темнеть, подручные авторитета грузили тело покойного в свою машину «УАЗ-469» и отвозили примерно за 20-30 км от города на трассу Алма-Ата – Фрунзе (сейчас Алматы – Бишкек). Затем машину отгоняли подальше от трассы и парковали, где-нибудь в лесопосадке. Сами же вместе с трупом прятались за придорожными кустами в засаде. Увидев «Волгу» или иномарку, они дожидались, пока автомобиль подъедет метров на 50. После чего неожиданно выбегали на дорогу, волоча за собою покойника. Притворялись, будто хотят перебежать дорогу. Сами они отскакивали в сторону, а мертвое тело попадало под колеса. Все происходило настолько быстро, что водитель не имел возможности среагировать. Ни свернуть не успевал, ни тормознуть. Пока он в шоке сидел, вцепившись в руль, к нему подбегали «приятели жертвы ДТП». И начинали орать на водителя, что он, мол, только что угробил их товарища! Покойник, который невозмутимо лежал под колесами авто, был красноречивее всех свидетельских показаний. Внимательно наблюдая за «виновником ДТП» (чтобы он сам не скончался от переживаний), друзья «погибшего» заявляли, что вот прямо сейчас вызовут милицию! И хозяин машины начинал умолять их не делать этого, обещая заплатить. Обычно плата за молчание составляла от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

– Случалось ли такое, что водители отказывались платить?

– Да, но очень редко.

– И что аферисты тогда делали?

–Чиванин и этот вариант продумал. Он подавал знак, и на дороге появлялся «УАЗ», за рулем которого сидел подельник авторитета в милицейской форме. Но если дело доходило до этого, то «виновнику ДТП» приходилось платить гораздо больше…

Афера с заказным убийством

– В прошлый раз Вы рассказывали о том, как зубной техник «заказал» Чиванину убийство уголовника-вымогателя, такие случаи еще были? 

– Были. Как-то к нему обратился заместитель руководителя одного расположенного в Алма-Ате государственного учреждения и попросил убить своего начальника. Он хотел занять его место. Чиванин согласился и разыграл этот спектакль словно по нотам. Нашел среди своих подельников человека, который фигурой и ростом напоминал «жертву», и отвез его в рощу Баума. Там «потерпевшего» облачили в костюм и в яркий галстук. А голову и лицо облили красным, похожим на свежую кровь, соусом под названием «Индийский». Соус этот загодя приобрели в гастрономе. Когда заказчик потребовал, чтобы ему показали убитого, то Чиванин привез его на место «преступления». Там, в роще Баума, авторитет всучил недоверчивому клиенту пистолет Макарова и потребовал, чтобы тот выстрелил покойнику в голову.

Чиванин объяснил это так: «Чтобы ты потом нас не сдал!» Так заказчика «повязали кровью». Естественно, в магазине пистолета находились лишь холостые патроны. Забрав у клиента деньги за «исполненный заказ», авторитет уехал. Что касается заместителя директора, то, явившись на следующий день на работу, тот едва не скончался от инфаркта. Ведь в приемной он столкнулся со своим «убитым» вчера начальником! Но бежать жаловаться на обманщиков в милицию он по вполне понятной причине не стал…

Поделиться