Кыргызстан создает свое ПО, чтобы вернуть российские карты «Мир»

Автор -

    Власти Кыргызстана приняли решение о создании собственного программного обеспечения [ПО], чтобы вернуть карты «Мир», пишут СМИ. 

    Соответствующее заявление сделал министр экономики и коммерции Кыргызстана Данияр Амангельдиев на «Иннопром-2024»:

    — Софт, на котором базировалась наша система «Элкарт», принадлежит западным партнерам, и мы были вынуждены отказаться от обслуживания карт «Мир». Мы создаем новое ПО: Межбанковский процессинговый центр разрабатывает собственный продукт. Россия – наш основной стратегический партнер, и, если будет ограничение по другим валютным операциям, мы будем искать альтернативы, — заявил министр.

    В феврале 2024 года США ввели санкции против АО «Национальная система платежных карт», оператора карт платежной системы «Мир». В целях минимизации риска вторичных санкций кыргызский Межбанковский процессинговый центр (МПЦ) вынужден было принять решение об отказе проведения операций с картами «Мир» на территории республики. С апреля текущего года пользователям таких карт стало недоступно их обслуживание в эквайринговых устройствах, а также перестали проводиться операции по переводу средств с карты на карту и интернет-платежи.

    Поделиться