«Талибан» не признаёт участие афганских спортсменок в Олимпиаде

Автор -

    Группировка «Талибан», контролирующая власть в Афганистане, заявила, что не признаёт участие афганских спортсменок в олимпийской сборной страны. Талибы утверждают, что представлять Афганистан на Олимпиаде в Париже могут только спортсмены-мужчины, пишут СМИ.

    Ранее Международный олимпийский комитет провёл консультации с Национальным олимпийским комитетом Афганистана, значительная часть членов которого живёт за границей. По итогам консультаций к участию в Олимпийских играх 2024 года в Париже были приглашены шесть атлетов — три мужчины и три женщины. Из них только один спортсмен, мужчина-дзюдоист, живёт и тренируется в Афганистане.

    Представитель правительства талибов Аталь Машвани, отвечающий за вопросы спорта, сказал, что только три атлета-мужчины имеют право представлять Афганистан, поскольку занятия спортом для женщин в стране запрещены. Он также подчеркнул, что МОК не советовался с талибскими властями о возможном составе афганской олимпийской сборной.

    МОК подтвердил, что не консультировался с талибским правительством, а вёл переговоры только с Национальным олимпийским комитетом страны, в первую очередь с его президентом и генеральным секретарём, которые живут в изгнании.

    Олимпийская сборная Афганистана, таким образом, будет насчитывать шесть человек. Помимо живущего в Афганистане дзюдоиста, это два спортсмена-мужчины — легкоатлет и пловец, и три спортсменки, которые будут соревноваться в лёгкой атлетике и велоспорте. Они будут выступать под чёрно-красно-зелёным флагом Демократической республики Афганистан. Талибы после захвата к власти изменили флаг, но новую символику признают только несколько государств.

    Поделиться