Задержаны завотделом Судебного департамента КР и судоисполнитель Первомайского района Бишкека

Автор -

В рамках возбужденного уголовного дела «По факту незаконного присвоения денежных средств» в размере 4 млн 667 тыс. 672 сомов  (предусмотренного ст.337 ч.3 УК КР) задержаны заведующий отделом по алиментам Судебного департамента при Верховном Суде КР (бывший начальник управления контроля ПССИ Судебного департамента при ВС КР) – Дж.М.О., и судоисполнитель Первомайского района – М.К.М. Об этом сообщает ГКНБ КР.

Установлено, что в 2016 году гражданка КР Н.С. получила кредит на сумму 150 тыс. долларов США в коммерческом банке «Кыргызстан» заложив свой дом. В последующем указанный кредит своевременно погасить не удалось, в связи с чем, в 2022 году дом Н.С. был выставлен на торги представителями банка. При этом, разница от продажи дома после погашения кредитной задолженности представителями банка были зачислены на депозитный счет Первомайского ПССИ, чьи сотрудники должны были перевести денежные средства Н.С.

Однако, Дж.М.О. в сговоре с М.К.М., подделав доверенность от имени Н.С., присвоили денежные средства в полном размере.

В настоящее время, задержанные лица в порядке ст.98 УПК Кыргызской Республики водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР для проведения дальнейших следственных действий. Наряду с этим, принимаются соответствующие меры по установлению других должностных лиц, причастных к указанному противоправному деянию.

Поделиться