Билл Гейтс вложился в стартап, делающий масло из воздуха

Автор -

Билл Гейтс инвестировал в калифорнийский стартап Savor, который производит жирные спреды, похожие на масло, используя только углекислый газ и водород. Для получения жиров, похожих на животные, используется термохимический процесс, который не вредит окружающей среде. В будущем компания планирует также выпускать молоко, мороженое, сыр, мясо и тропические масла. Процесс производства Savor не сопровождается выбросами парниковых газов, не требует использования сельскохозяйственных земель и потребляет менее одной тысячной доли воды, необходимой традиционному сельскому хозяйству, пишут СМИ.

Компания Savor из Сан-Хосе использует термохимический процесс для создания жиров, похожих на животные, без негативного воздействия на окружающую среду, характерного как для молочной промышленности, так и для растительных альтернатив. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство отвечает за 14,5% всех мировых выбросов парниковых газов. При этом альтернативы животным жирам, основанные на пальмовом масле, способствуют массовому обезлесению и утрате биоразнообразия.

Цифровой прорыв: как искусственный интеллект меняет медийную рекламу
Команда стартапа исходила из того, что все жиры состоят из цепочек атомов углерода и водорода. Они решили создать такие же цепочки, но без использования животных или растений. В итоге Savor удалось разработать процесс, который включает в себя извлечение углекислого газа из воздуха и водорода из воды. Затем полученные элементы нагревают и окисляют, что запускает процесс отделения жирных кислот. Именно из этих жирных кислот затем формируют жир.

Хотя масло Savor отличается простотой производства и возможностью масштабирования, убедить людей заменить привычное сливочное масло и другие молочные продукты на экспериментальные аналоги, будет непросто.

По мнению Гейтса, главная задача — снизить цену, чтобы масло Savor стало доступно большинству либо по той же цене, что и животные жиры, либо дешевле. Он считает, что у стартапа хорошие шансы на успех, поскольку ключевые этапы их процесса производства жиров уже применяются в других отраслях. По данным Pitchbook, Savor уже привлекла более $33 млн.

«Процесс производства не сопровождается выбросами парниковых газов, не требует использования сельскохозяйственных земель и потребляет менее одной тысячной доли воды, необходимой традиционному сельскому хозяйству. А самое главное, это масло действительно вкусное и похоже на настоящее, потому что по химическому составу оно таковым и является», — добавил Гейтс.

Поделиться